14 мая греческое агентство Romfea опубликовало комментарий архиепископа Хризостома, предстоятеля Кипрской Православной Церкви, в котором он упомянул, что в ближайшие дни отправляется по маршруту Белград - София - Афины, чтобы встретиться с предстоятелями поместных Церквей. По его словам, это дело было им предпринято «с согласия Вселенского патриарха».

Наблюдатели отмечают, что, возможно, вопрос Македонской Церкви был поднят Константинополем в качестве сигнала и намека Белграду, а архиепископ Хризостом в своем миротворчестве связан отношениями с Константинополем. Тем не менее, встреча кипрского архиепископа Хризостома с сербским патриархом Иринеем, которая прошла 17 мая, никак не повлияла на решение Архиерейского Собора Сербской Церкви по украинскому вопросу.

В пресс-релизе с Архиерейского Собора Сербской Церкви говорится, что «самая большая проблема Православной Церкви сегодня - это церковный раскол в Украине», а попытка Константинопольского Патриархата решить церковную проблему в Украине названа «неудачной» «без диалога с канонической Церковью в Украине и с Русской Православной Церковью в целом и без общеславянских консультаций». Сербская Церковь, говорится в пресс-релизе, не признает «созданную парацерковную структуру в Украине во главе с гражданами Денисенко и Думенко», то есть Православную Церковь Украины, получившую признание от Константинополя. Сербская Церковь по-прежнему признает только УПЦ (Московского Патриархата) во главе с митрополитом Онуфрием.

При этомСербская Церковь решила возобновить диалог с непризнанной Македонской Православной Церковью, которая добивается независимости от Сербской Церкви.

Православный телеграм-канал "Батюшка Лютер" напоминает, что ранее Вселенский патриарх в интервью сербскому изданию "Политика" заявлял, что предоставление автокефалии Македонской Церкви будет проходить при участии Сербской Патриархии и что Константинополь не собирается пересматривать ее канонические границы и отменять юрисдикцию над одной из ее частей. Однако теперь, после однозначных высказываний Сербской Церкви против признания ПЦУ, «ситуация может заиграть новыми красками. Некие исторические основания для отмены юрисдикции Сербской церкви над Македонией есть - это факт церковной независимости Охридской архиепископии».

Теги: