Об конфликте между ветеранами АТО и монастырем говорится в сообщении на странице в Facebook 93 ОМБр Холодный Яр. "Московская церковь продолжает саботировать памятник погибшим холодноярцам 93-й бригады. Дело в том, что игуменья УПЦ МП... предписала сливать канализационные нечистоты из монастыря в овраг буквально рядом с мемориалом погибшим воинам нашей бригады", - отмечается в сообщении.

"Если раньше московская церковь в лице игуменьи Мотронинского монастыря гадила нам словесно и иногда бюрократически, то теперь же обгаживание приобрело вполне материальный характер", - возмущаются военные.

Видео слива нечистот распространил на своей странице в Фейсбуке директор Медведевского краеведческого музея Богдан Легоняк.

На скандальную ситуацию отреагировала министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз. "Обращаюсь к председателю Черкасской областной государственной администрации Вельбивца Александра относительно жесткой реакции на грубые действия представителей Мотронинского монастыря (УПЦ Московского патриархата) в Черкасской области, порочащие честь памяти погибших Героев. В чем дело? Как отмечают в бригаде - игуменья монастыря приказала сливать канализационные нечистоты из монастыря в овраг, в котором расположен мемориал погибшим в боях на Донбассе воинам!" - написала Фриз 18 июня на своей странице в Facebook.

Она также отметила, что "представители монастыря с начала работ по установке мемориального знака сопротивлялись этому и пытались помешать".

"После того, как 14 апреля этого года монумент был установлен, перешли к следующему аморальному шагу. Сейчас они пренебрегают элементарными человеческими нормами, разоряют место почета наших воинов, пренебрегают и издеваются над чувствами родственников и близких погибших, а также побратимов Героев... Среди личного состава бригады за 5 лет войны более двух с половиной сотен погибших в боях. И именно в память о них был возведен этот мемориал, который сейчас уничтожается таким отвратительным образом", - написала министр.

"Призываю власти области отреагировать, прекратить и исключить любые действия монастыря по отношению к мемориалу. Хочу заметить, что после принятия Верховной Радой Украины закона об уголовной ответственности за осквернение или вандализм по отношению к памятникам, которыми мы чтим героизм наших защитников, эти действия могут трактоваться как преступные", - добавила Ирина Фриз.

Напомним, 17 июня священники УПЦ (МП) под флагом России устроили крестный ход в Крыму.

Теги: