Презентация книги, а также шестичасовая аудиоверсия издания "Диалог с историей", состоялась еще 21 мая 2019 года в кафедральном соборе Христа Спасителя в Москве. "Диалог с историей" стал первым трудом патриарха Кирилла в формате аудиокниги. Со вступительным словом к собравшимся обратился первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. "Если кто-то хочет понять, чем "дышит" Патриарх и как он ведёт церковный корабль, тот должен хотя бы раз побывать на патриаршей литургии и прочитать или послушать "Диалог с историей", — сказал Щипков.

Затем сам глава РПЦ рассказал об основных темах и идеях, изложенных и сформулированных в новой книге. Как сообщается в аннотации издания, речь в книге идет "как о России и русских, так и о состоянии западного общества. В центре внимания Патриарха - судьба Русской Православной Церкви в ХХ и ХХI вв., трагические страницы советской эпохи и подвиг новомучеников, феномен "исторической Руси" и миссия Русского мира, нравственные основы социума, значение русского языка и русской культуры, причины мировой христианофобии и последствия разрыва Запада с собственной традицией, а также возможный вклад России и Русской Церкви в дело духовной репатриации народов".

Книга "Диалог с историей" продолжает проблематику, начатую патриархом Кириллом в книгах "Семь слов о русском мире" (2015 г.) и "Слово о традиции и современном обществе" (2016 г.).

Аудиокнигу уже начали транслировать в эфире православного радио "Радонеж".

Представление о содержании книги дает отзыв на нее от 9 июля 2019 г. Кирилла Фролова, главы отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ (Москва), главы "Ассоциации православных экспертов" и "Корпорации православного действия", который считает книгу искусственно замалчиваемой:

"Значительная часть книги Патриарха посвящена защите общерусского единства. Патриарх Кирилл аргументированно опровергает проект "Украины как антиРоссии" как антиправославный и антинациональный, колониальный. Наш Предстоятель свидетельствует о том, что устроенный "униатами - мазепинцами" геноцид православных русских Галицкой и Подкарпатской Руси "вдохновил" создателей Холокоста и ГУЛАГа. Голос Святейшего о "талергофском" геноциде русских Карпат должен быть услышан страной и миром!

Патриарх Кирилл бескомпромиссно отстаивает и цивилизационную, смысловую целостность Русского мира, и ту аксиому, что единство и целостность Русской Православной Церкви является аксиомой, а не предметом для дискуссий, а Московский Патриарх-это не только Патриарх РФ, но и всей Исторической, Великой, Малой и Белой Руси.

В своих "Диалогах с историей" Патриарх Кирилл констатирует тот факт, что отсутствие Патриаршества парализовало Церковь и она не смогла остановить февраль и октябрь 1917го, проиграла битву за умы и сердца. Задача - выучить этот урок истории, сильное Патриаршество является фактором" миссионерского контрнаступления" Церкви на антихристианские, ангигосударственные силы. Симфония Церкви и государства Российского также является фактором спасения страны, а идея "посреднического" "госоргана по делам религий", воссозданного русофобским режимом на Украине для удушения Церкви - антицерковной и антироссийской.

Также Патриарх Кирилл негативно отозвался о фильме "Матильда" и морально поддержал тех, кто законно выступал против него и опровергает в книге клевету на царя – страстотерпца Николая Второго.

Святейший ясно, в первую очередь, для невоцерковленных людей, пишет о Церкви как о ключевой силе, сформировавшей русскую идентичность как таковую, как об общественной организации, носительнице преемства русской истории, всех её эпох, о святых Новомучениках, как закваске гражданского единства и исторического преемства русской истории 20го века.

<...>

В "Диалоге с историей" Патриарх Кирилл свидетельствует о правде Русского мира, порожденного Русской Церковью, свидетельствует о том, что Церковь должна нести русские смыслы в мире, обличает попытки маргинализовать и нивелировать русский фактор в РФ и констатирует, что РФ является ядром, но лишь частью Исторической России и, тем более, Русского мира. Этот термин Патриарх Кирилл призывает употреблять без кавычек.

Патриарх жёстко и бескомпромиссно обличает раскол и разделение Великой, Малой и Белой Руси, фабрикацию во всех частях Святой Руси, Исторической России русофобии. Мощно опровергает "мазепинские" мифы и мемы, бандеровскую и "литвинскую" пропаганду.

Не жалеет Патриарх Кирилл и окопавшихся в Москве русофобов, в том числе "церковных", жёстко защищает русские Победы, от Куликовской до Берлинской, "камня на камне" не оставляет от компрадорской демагогии о. Георгия Митрофанова и С. Чапнина, развенчивая в книге их иудин термин "победобесие", обосновывает воцерковление "Бессмертного Полка".

<...>

В своём "Диалоге с историей" Патриарх Кирилл не просто обличает "цветные" революции", но внимательно и профессионально рассматривает их" анатомию". Он делает вывод о том, что революции, особенно" цветные", осуществляются " сверху", компрадорской частью элиты, осуществляющей в стране пребывания колониальные интересы внешних сил .

Теперь понятно, кто, зачем и почему замалчивает важнейший и новейший труд Патриарха Кирилл, настоящий русский национальный "катехонический" манифест "Диалог с историей" (М., Из-во "Просвещение", 2019 г.)"

Напомним, что Кирилл Фролов в 2013-14 годах осуществлял связь между Московской Патриархией и сепаратистами Донбасса. В 2017 году были опубликованы данные вскрытой переписки Кирилла Фролова с государственными и церковными чиновниками России, которые свидетельствуют о вовлечении сотрудников высшего руководства РПЦ в организацию акций, направленных против государственности Украины.

Теги: