В частности, Конституционный Суд Украины вынес постановление «По своей преступной сущности коммунистический режим и нацистский режим были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики – тождественными».
 
Конституционным Судом Украины подчеркивается преступность обоих режимов на всем протяжении времени  их существования. Суд сформулировал это так «у Рішенні зазначається, що комуністичний режим, так само як і нацистський режим, завдав непоправної шкоди правам людини, оскільки протягом усього періоду свого існування здійснював тотальний контроль над суспільством, політично вмотивовані переслідування та репресії, не дотримував міжнародних зобов’язань, порушував ухвалені ним конституції та закони. Як наслідок, кілька поколінь українців жили в атмосфері всеохоплюючого страху за відсутності свободи, перебували в умовах свавільного обмеження громадянських, політичних та інших прав і свобод».

Комментируя это решение, сайт Днипровской еврейской общины отмечает: «Также Конституционный Суд Украины разъяснил, что право на свободу слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений не распространяется на пропаганду этих тоталитарных, преступных и античеловечных идеологий и, таким образом, на их символику и иные способы позитивного включения в общественную историческую память. Конституционный Суд Украины изучил вопрос тщательно и признал легитимной как цель этого Закона, так и методы, описанные в нем для ее достижения. Это важное и поистине историческое решение приветствовали ведущие еврейские структуры Украины». 
 
Ознакомиться с официальной информацией суда можно на его сайте

Теги: