«Я приехал в Киев, мне уже нечего терять. Я официально заявляю: с этого дня я начинаю бессрочную голодовку. До тех пор, пока Кабинет министров Украины не решит вопрос защиты религиозных свобод на территории Крыма, обеспечения безопасности духовенству крымской епархии ПЦУ. Пока Кабинет министров своими решениями не обеспечит сохранность церковного имущества, а это не только помещение, но и иконы, которые можно отнести сегодня к современному сакральному искусству. Это исторические вещи, которые имеют национально-культурную ценность», – цитирует архиепископа Климента издание "Крым.Реалии".

По словам архиерея, он прекратит голодовку только после «выполнения ряда конкретных действий со стороны украинских властей». «Требование: встреча с премьер-министром Украины (Алексеем Гончаруком – ред.), определение срока, когда вопросы, которые в течение пяти лет ставились перед Кабинетом министров, будут решены. К этому времени я не прекращу голодовку. Если они сделают это в течение недели – хорошо. Если нет, то из Киева меня вывезут или в гробу, или с постановлением (Кабмина – ред.) я поеду в Крым», – добавил он.

Во время объявления голодовки к архиепископу Клименту никто из представителей украинских властей не вышел. Публичных комментариев премьер-министра Украины Алексея Гончарука по этому поводу пока нет. "Крым.Реалии" пытаются получить комментарии руководства Кабмина.

На прошлой неделе Климент сообщил, что написал заявление в российскую полицию о краже церковного имущества из кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе. Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний просил президента Владимира Зеленского, Кабинет министров и правоохранительные органы принять меры для прекращения давления на ПЦУ в Крыму.

24 сентября 2019 года в управлении российского Министерства юстиции Крыма третий раз отказали в регистрации православного прихода ПЦУ на полуострове. Арбитражный суд Центрального округа Калуги 14 ноября отклонил кассационную жалобу представителей Крымской епархии ПЦУ. Представители ПЦУ пытались оспорить решение российского Министерства имущественных и земельных отношений Крыма о расторжении договора аренды собора в центре Симферополя.

В российском Минимуществе Крыма пояснили требование к Крымской епархии УПЦ КП покинуть здание кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную Церковь Украины.

Комитет ООН по правам человека в качестве временной меры дважды просил Россию не выселять Крымскую епархию Православной Церкви Украины из кафедрального собора Владимира и Ольги в Симферополе. Власти Крыма утверждают, что не получали рекомендаций ООН по храму ПЦУ в Симферополе.

Теги: