"Мимо светских и церковных СМИ как-то незаметно прошло небольшое событие: во время молебна в Софийском Соборе Святейший Патриарх Кирилл совершил обряд интронизации – тройное посаждение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира на историческую кафедру (трон) митрополитов Киевских. Таким образом Блаженнейший Митрополит Владимир был удостоен того, чего промыслом Божьим не сподобился в свое время митрополит Филарет (Денисенко), ныне пребывающий в расколе", – сообщает на своём сайте архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

Архиепископ УПЦ: "В св. Софии патриарх совершил тройное посаждение"

По словам владыки, «священным актом интронизации Предстоятели Русской и Украинской Православной Церкви недвусмысленно засвидетельствовали, что Софийский собор и исторически, и канонически является кафедральным собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата». «В этом свете претензии на Софию со стороны греко-католиков, непризнанного «киевского патриархата» или иных религиозных организаций будут выглядеть неуместным анахронизмом», – уверен архиерей.

"Попутно отметим, что акт интронизации Киевского Митрополита в алтаре Софийского собора напрочь опровергает домыслы националистов и раскольников о том, что Московский Патриарх якобы имеет тайную цель присоединить к своему титулу ещё один – "Киевский". Так в небольшой церемонии в Софии Патриарх Кирилл в очередной раз показал себя дальновидным церковным стратегом, особенно в свете недвусмысленных притязаний Константинополя на свою бывшую Киевскую митрополию", - заключил владыка.

Теги: