Портал-Credo.Ru": Начался визит Патриарха Кирилла в Украину и первым, кто его встречал у трапа самолёта, был лидер "Партии регионов" Виктор Янукович. Чем можно объяснить такое повышенное внимание сил, которые олицетворяет Янукович, к визиту Патриарха Кирилла?

Сергей Бычков: Во-первых, тем, что Виктор Янукович представляет восточную Украину, которая всегда была ориентирована на Россию – это в основном русскоязычное население – Харьковская, Донецкая и другие области. Я вспоминаю, что в прошлогодний визит ныне покойного Алексия II я обратил внимание: несмотря на то, что Алексий II задерживался в Лавре, его в течение двух часов ждал рядом с митрополитом Владимиром (Сабоданом) и Виктор Янукович. Это стало как бы уже традицией. Янукович отождествляет себя с Москвой, с московской политикой, с московским Патриархом.

– Как это может повлиять на общую религиозную ситуацию в Украине?

– Дело в том, что по последним социологическим опросам Янукович уже набирает немного больше голосов, чем и Тимошенко, и Ющенко, и, тем более, Яценюк, который является фигурой новой в президентской гонке. Я не думаю, что эта позиция будет как-то влиять на церковную жизнь, потому что мы знаем: основная финансовая помощь УПЦ МП идёт именно из Восточной Украины, в том числе, конечно, из Донецка. Крупный промышленник Виктор Нусенкис финансирует многие проекты, в том числе и строительство огромного соборного храма, которое уже началось в Киеве.

– Как такая позиция Януковича может сказаться внутри самой УПЦ МП, в которой, как говорят, достаточно сильны позиции сторонников автокефалии?

– Дело в том, что это заблуждение. Украинская Церковь обладает огромными полномочиями и, по сути дела, является автокефальной Церковью. Те права, которыми её наделил Томос 1990 года, даровали ей буквально всё. Поэтому призывы, что единой Украине нужна единая независимая Поместная Церковь – это всё словоблудие. Это говорят те люди, которые не читали Устава УПЦ МП.

В прошлом году, накануне визита Патриарха Алексия II, митрополит Кирилл, тогда бывший главой внешнеполитического ведомства РПЦ МП, который приезжал в Киев, на заседании Синода УПЦ МП предложил всё-таки даровать УПЦ автокефалию. На что предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) сказал: "У нас есть всё. Мы ни в чём не нуждаемся". Об этом не стоит забывать.

"Те права, которыми УПЦ наделил Томос 1990 года, даровали ей буквально всё" Игумен Иннокентий (Павлов) сразу после визита Алексия II в Украину опубликовал на вашем Портале статью, в которой рассказал, как он готовил документы к Томосу. Это великолепный материал, в котом рассказывается о том, как он взял Устав Автономной Японской Церкви, убрал из него слово "автономная" и поставил, как сказал ему тогда еще архиепископ Кирилл, "самостоятельная и независимая". Так это всё в Томосе и звучит. Самостоятельная и независимая Украинская Церковь.

– Значит, слухи о стремлении значительной части УПЦ МП к "канонической автокефалии" преувеличены?

– Это всё игра словами, потому что самостоятельная и независимая – это и есть автокефальная. Просто можно заменить в Томосе эти слова, если возникнет такое желание, но суть от этого не изменится. Они самостоятельно рукополагают епископов, а Москва только одобряет это. Они самостоятельно создают новые епархии, даже не отчитываясь перед Москвой. Этот Томос даровал им неслыханную свободу.

– Но формально они не являются отдельным патриархатом…

– А зачем, если у нас 60 % епископата на территории России по происхождению украинцы? Другое дело, что уже возникает определённое напряжение между русским епископатом и духовенством – выходцами из Украины, которые служат на территории России. Но это уже находится вне рамок темы, о которой мы говорим.

Теги: