Вчера сорвался визит предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла в Ровно. Как объяснили в пресс-службе РПЦ, по указанию властей Украины в целях безопасности из Севастополя он вылетел в Киев. Противники визита патриарха в Ровно считают, что изменение маршрута может быть продуманным ходом, направленным на то, чтобы помешать сближению Киевского и Московского патриархатов.
В ровенском аэропорту патриарха Кирилла ждали в 17.15. Однако предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) там так и не появился – с борта самолета сошел лишь глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир, сопровождающий главу РПЦ в ходе визита.
– За 20 минут до вылета патриарха из Севастополя стало известно, что в Ровно он не прилетит,– сообщил собравшимся сотрудник отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. Спустя некоторое время глава отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископ Волоколамский Илларион сообщил, что патриарх Кирилл вылетел из Севастополя в Киев. По его словам, это было сделано "по указанию украинских властей". "В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки святейшего патриарха",– заявил архиепископ Илларион.
Впрочем, председатель Ровенской облгосадминистрации Виктор Матчук сказал Ъ, что обстановка в Ровно была спокойной и ничто не могло помешать визиту: "Были заявления со стороны некоторых организаций о нежелательности появления здесь главы РПЦ, планировалось пикетирование, но, насколько я знаю, экстраординарных действий никто не планировал".
Позже слова губернатора подтвердили и в МВД. "Решение об изменении маршрута передвижения патриарха Кирилла принималось представителями российской стороны, которые отвечают за его безопасность. При этом никаких чрезвычайных происшествий, которые могут помешать патриаршему визиту, не зафиксировано",– говорилось в заявлении пресс-службы министерства.
Напомним, в минувший четверг пресс-служба Ровенской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) распространила заявление, в котором планы посещения главой РПЦ некоторых храмов назывались "откровенно провокационными". Речь шла о Свято-Воскресенском кафедральном соборе в Ровно и Свято-Николаевском монастыре в селе Городок, где действуют храмы УПЦ КП, "в отношении которых возникали или до сих пор остаются споры" (см. Ъ от 31 июля).
Хотя накануне приезда патриарха Кирилла появилось сообщение о том, что посещение Свято-Воскресенского храма в программу визита не включено, представители Украинской народной партии и ВО "Свобода" с утра в воскресенье разместили возле него больше десяти палаток, увешанных плакатами "Кирилл – не пастырь, а московский сатрап" и "Что забыл в Украине генерал–патриарх ФСБ МП?". Несколько тысяч горожан также собрались возле храма в ожидании патриарха, а те, кому сообщили о возможном захвате собора, преградили вход в храм. В итоге митрополит Владимир, прибыв к собору, благословил горожан от имени главы РПЦ и поздравил их с праздником Ильи.

Теги: