Академик Флоренский: "Чудо - явление субъективное" У академика Павла Флоренского, известного учёного, внука знаменитого философа и священника, - ненаучное хобби. Более десяти лет он изучает чудеса. Он - cопредседатель Экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Богословской комиссии Русской православной церкви.
- Павел Васильевич, когда и с какой целью была создана ваша комиссия?
- В 90-е годы на страну обрушился вал чудесных явлений. Православная церковь тогда ещё не выработала взвешенного подхода к этим событиям. Чтобы собрать, описать и проанализировать этот материал, в 1999 году отцом Иоанном (Экономцевым) и была создана наша рабочая группа, в состав которой входят только учёные. Позднее нас перевели в Богословскую комиссию.
Взвесить знамение
- Как вы отбираете «рабочий материал» для исследований?
- Нас интересует чудо как факт связи с Богом и знамения, которые приводят к просвещению человека, улучшению его души и сердца. Мы ограничили круг изучаемых нами явлений - берёмся лишь за то, что можно измерить, взвесить, отправить на исследование. Чудеса, связанные со здоровьем человека, - не наша компетенция. Это дело врачей.
- Верующие люди и многие священники считают изучение чудесных знамений кощунством.
- Законы природы даны нам Богом. Как говорила моя бабушка: если благочестиво и с любовью - то можно.
 - Бытует мнение, что чудеса были раньше, а теперь все перевелись…
- Чудо - явление субъективное. Для него нужно не только событие, но и чудовидец. В старину, когда жили люди очень верующие, чудес не было вообще. Тогда считалось, что мир пронизан присутствием Божьим, а значит, всё - чудо, радость и благодать. За последний миллион лет ничего не изменилось - чудеса как происходили раньше, так происходят и теперь.
- С какими чудесами вам чаще всего приходится сталкиваться?
- Мы анализировали много случаев мироточения икон. Химический анализ показал, что это благоуханное органическое масло. Понять, откуда оно берётся, не удалось, но точно, что оно исходит не из иконы. Оно, безусловно, благодатно, как и всё, что происходит в ограде церкви. Другое распространённое явление - двоение икон (отображение икон на стекле, которым оно закрыто. - Ред.). Мы изучали отражение всеми доступными нам способами. Выяснилось, что на стекле выступает конденсат жидкости или аморфного вещества, которого нет ни в дереве, ни в лаке, ни в красках икон. Что это за вещество, как оно выделяется и каким образом переносится контур на стекло киота, неясно.
Как воспринять благодать
- Для чего людям посылаются чудеса?
- Любое чудо - знак Божьей благодати. А как человек это воспримет - дело его мозгов. Священники в таких случаях говорят: лоб перекрести - и решай. Может ли чудо произойти с человеком неверующим? Может. Но один прозреет, а другой отмахнётся.
Чудесные явления могут повлиять на ход исторических событий. Во время последних событий в Южной Осетии, когда армии стояли друг против друга, готовые к контактному бою, грузины задрали головы вверх, потом развернулись и побежали с поля боя. Рассказывали, что в небе над храмом появился силуэт женщины. Русские подумали, что это Богородица, грузины - что святая Нина. Чудесное явление предотвратило кровопролитие между православными народами.
- Но бывает, что святые являются людям и персонально?
 - Я боюсь таких чудес. С какой стати Ивану Ивановичу будет являться Богородица? Это как-то не по рангу. Не приезжает же президент в гости ко всем желающим.
Академик Флоренский: "Чудо - явление субъективное" - Ваша группа пыталась изучить и главное православное чудо - схождение благодатного огня.
- Физик Андрей Волков разработал прибор, отмечающий прохождение электрического разряда, и установил его в Великую субботу накануне Пасхи неподалёку от Кувуклии. Прибор зафиксировал специфический электрический разряд за пару минут до того момента, как священник передал народу пучок горящих свечей.
- Сталкивались ли вы когда-нибудь с фальсификатом?
- С настороженностью отношусь к домашним чудесам. Я был однажды на сеансе «размироточивания». Люди оставляли в одной комнате с мироточащей иконой свои - и уходили. Когда возвращались - они оказывались тоже покрыты маслом. Я «забыл» на столе свою неблагочестивую ручку - она тоже «замироточила».
- Вы не пытались разоблачить «чудотворцев»?
- Мы не занимаемся тестами на жульничество. Я вообще сторонюсь чудес. Истеричный интерес к ним - показатель кризисного состояния общества. Господь не фокусник, чтобы доставать зайчиков из цилиндра.
- Но людям нужна «подпитка», проверка веры, которую они обрели.
- В Евангелии сказано - не поверили Пророкам, не поверите и Мне. Истинная вера не нуждается в подтверждении.
- Люди приходят в церковь в надежде на исцеление…
- Нельзя путать Божественную Благодать с лечением. За здоровьем нужно идти к врачам. Исцеление - всегда милость Божья. Независимо от того, откуда оно пришло - от врача или от иконы. Нужно помнить, что чудеса, исцеления - периферия церковного процесса. Главное чудо - это литургия, во время которой хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христову. А всё остальное - так, околоцерковная суета.

Полная версия интервью - в еженедельнике "Аргументы и Факты"

Теги: