Как стало известно "Событиям", образованная в ноябре прошлого года Джанкойская и Раздольненская епархия Украинской православной церкви намерена обратиться к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с предложением о пересмотре границ своего округа.
НЕДОХОДНОЕ МЕСТО
Как рассказал "Событиям" епископ Джанкойский и Раздольненский Нектарий, новообразованная епархия столкнулась "с серьезными финансовыми проблемами, обусловленными спецификой северокрымского региона". "Ни один из античных городов, имеющих важное церковно-историческое значение, в которых находились епископские кафедры: Севастополь, Евпатория, Керчь, Судак и Феодосия — не находится на территории новой епархии", — пояснил епископ. Он также напомнил, что в состав епархии не вошел ни один из портовых городов — Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь и Севастополь. Наконец, на территории нового церковного округа отсутствуют памятники общенационального и общегосударственного значения, а также здравницы и оздоровительные центры.
К вопросу о границах Джанкойской епархии "Доход большей части населения Крыма зависит от туристической отрасли, паломничества и работы здравниц, — сказал владыка Нектарий. — Денежные средства от туристической отрасли формируют пожертвования прихожан. Северный Крым, не имеющий ни одной достопримечательности, туристы не посещают. Нереальным является и финансовое участие епархии в общецерковных проектах. При общем епархиальном взносе благочиний, составляющем 8000 гривен, нет возможности вносить в митрополию взнос в сумме 10000 гривен". По мнению епископа, логичным было бы при создании новой епархии "равномерное распределение северных дотационных районов Крыма и южных экономически развитых регионов". "Чтобы за счет сильных приходов южного Крыма поддерживать миссионерскую, церковно-образовательную, благотворительную деятельность на севере полуострова, а также финансировать общецерковные проекты", — пояснил он.
В качестве выхода из сложившейся ситуации епископ предлагает три варианта. Первый заключается в присоединении к существующей епархии (сейчас в ее составе находятся Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский и Советский районы) Сакского, Черноморского, Белогорского, Кировского, Феодосийского и Ленинского районов. Второй вариант подразумевает перенос кафедры из Джанкоя в Феодосию. В таком случае в Феодосийскую епархию можно было бы ввести прибрежные Феодосию, Судак и Ленинский район, а также степные Советский, Нижнегорский, Кировский, Джанкойский и Белогорский районы. Взамен в состав возглавляемой митрополитом Лазарем Симферопольской и Крымской епархии (в ее подчинении сейчас находится вся остальная территория Крыма) предлагается возвратить Первомайский, Раздольненский, Красноперекопский и Красногвардейский районы. Наконец, третье предложение состоит в присоединении к Джанкойской епархии Сакского, Черноморского и Белогорского районов. В этом случае в составе новой епархии, по словам епископа, "будет один античный портовый город из пяти и один монастырь из девяти", имеющихся на полуострове.
"ЧИСТО ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО"
Инициативу дальнейшего дробления Симферопольской и Крымской епархии восприняли в штыки некоторые крымские политики. Так, глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын, тесно общающийся с митрополитом Лазарем, на сессии крымского парламента предложил коллегам обратиться к Синоду УПЦ с призывом "не делить епархию". "Если мы видим, что эту епархию пытаются поделить на куски из политических соображений, почему мы не можем хотя бы свое слово сказать?" — пояснил свою позицию "Событиям" Куницын. Ему возразил спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, у которого, по его словам, был разговор по этому поводу с митрополитом Владимиром. "Мы, как орган власти, не можем принимать решения и вмешиваться в дела церкви, — заявил глава ВР АРК. — Завтра будут другие конфессии предлагать аналогичные решения, и мы будем втянуты в религиозные процессы".
Управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан заявления о дальнейшем делении Крымской епархии назвал "беспочвенными". "Сейчас вопрос образования в Крыму третьей епархии не стоит и вообще нигде не поднимался, и я не знаю, откуда идут эти сплетни и разговоры", — сказал он "Событиям". По словам владыки Митрофана, даже если бы и было такое намерение, то это "чисто внутреннее дело церкви, которое никоим образом не касается депутатов". "Не дело представительной власти обсуждать необходимость образования епархии. Решение принимает Священный синод, и принимает его тогда, когда считает это целесообразным", — сказал управделами УПЦ.
Что касается предложений Джанкойского и Раздольненского епископа Нектария, архиепископ Митрофан сообщил, что никаких официальных решений по этому поводу не принималось. "Если будут письменные обращения епископа Нектария, то этот вопрос будет обсуждаться на Священном синоде", — сказал он, подтвердив, что положение в Джнакойской епархии "достаточно сложное".

Теги: