Глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ ЕВСТРАТИЙ (Зоря): «Патриарх Кирилл по характеру – руководитель-централизатор. Он постоянно стремится усилить контроль над Украиной»

"Портал-Credo.Ru": Вы не могли бы прокомментировать появившуюся на днях информацию о возможности организации в Украине митрополичьих округов УПЦ МП, которые напрямую будут подчиняться Патриарху Кириллу (Гундяеву), минуя Митрополита Владимира (Сабодана)?

 

Архиепископ Евстратий: Такая инициатива вполне укладывается в тот образ мыслей и действий, которые демонстрирует Патриарх Кирилл, начиная со времени своего восшествия на престол четыре года назад. Именно тогда на волне эйфории один из полуофициальных спикеров Московского патриархата протодиакон Андрей Кураев написал, что наступает конец "церковной беспризорности Украины".

Очевидно, что, будучи еще главой ОВЦС МП, митрополит Кирилл, отвечая за украинскую церковную проблему, считал, что украинским делам покойным Патриархом Алексием уделяется недостаточно времени и внимания, и что те права самоуправления, которые есть у УПЦ МП, слишком широки, а их реализация слишком бесконтрольна.

Очевидно, что стратегия частых визитов в Украину, приезды не только в Киев, но и в другие епархии, длительность визитов, настойчивость в проведении встреч с украинским государственным руководством, инициатива создания патриаршего подворья в Киеве, разговоры о возможном принятии Патриархом дополнительно к российскому украинского гражданства — все это было направлено на то, чтобы усилить контроль над Украиной.

Патриарх Кирилл по характеру – руководитель-централизатор. Он автократичный предстоятель Церкви. Как это видно по другим действиям, он настоятельно пытается не только сосредоточить в своих руках все основные нити власти в самой Русской Церкви, но и превратить Московскую патриархию в своеобразное подобие Ватикана для других православных Церквей, чтобы не только быть главой крупной поместной Церкви, но и занимать первенствующее положение во Вселенском православии. И как раз то, что почти половина Московского патриархата — а УПЦ МП составляет около половины всех приходов РПЦ МП, — находится вне зоны его прямого управления и влияния, что здесь действуют права независимости в управлении, которые ограничивают права Патриарха, конечно же, это не может его не раздражать. Это является препятствием для его централизаторских планов.

Поэтому уже не раз в той или иной форме возникали инициативы со стороны Москвы с попытками ограничить независимость и самостоятельность в управлении УПЦ МП. На данный момент все это усугубляется тем, что здоровье Митрополита Владимира оставляет желать лучшего, и очевидным для всех является вопрос преемственности руководства — кто возглавит УПЦ МП после Митрополита Владимира.

Независимо от этого перед Патриархом Кириллом возникает вопрос: как гарантировать лояльность УПЦ МП в последующий период? Как мне кажется, все возможные кандидаты на митрополичий Киевский престол в глазах Патриарха Кирилла имеют те или иные существенные изъяны.И в этой ситуации вполне логичным выглядит решение раздробить структуру УПЦ МП, чтобы в случае, если Митрополит Киевский окажется не совсем лояльным, был бы противовес в лице других митрополитов, которые могли бы противостоять отходу Украинской Церкви от Московского патриархата.

- Это давняя имперская политика: разделяй и властвуй.

 

- Да, и очевидно, что такие попытки предпринимались и в прошлом. Например, митрополит Донецкий Илларион (Шукало) возглавляет Уставную комиссию УПЦ МП, хотя деятельность этой комиссии в прошлом году была жестко раскритикована епископатом этой Церкви в ответ на вопрос Митрополита Владимира об отношении к ее деятельности. То, что эта комиссия пыталась внести в Устав УПЦ МП такие изменения, которые бы фактически превращали ее из независимой и самостоятельной в управлении в своеобразный экзархат по подобию времен СССР, — это факт. Вряд ли Патриарх Кирилл и союзные с ним силы в Украине отказались от этого. Нужно отметить, что разделение УПЦ МП на митрополии вполне укладывается в план федерализации Украины, который исходит именно от московского политикума.

Как будет, мы увидим буквально в ближайшие дни. Мы, со своей стороны, как Киевский патриархат, надеемся, что епископат УПЦ МП отстоит свои права независимости и самостоятельности в управлении. Для нас это важно по той причине, что статус независимой в управлении Церкви оптимальнее для желаемого нами и необходимого Украине объединения православных в единую Поместную Церковь, чем любой другой статус, который УПЦ МП может иметь в составе РПЦ МП.

Любое изменение в сторону отхода от независимости в управлении, конечно же, будет отодвигать и момент объединения Украинской Церкви — преодоления ее разделения. Этот вопрос нас волнует, поэтому мы о нем и говорим, и надеемся, что наш голос внесет свою лепту в защиту прав Украинской Церкви от любых посягательств.

"Портал-Credo.Ru"

Теги: