Возможный визит президента России Владимира Путина в Ватикан в конце ноября сопровождается комментариями в зарубежной прессе, связывающей этот визит с попытками Кремля и Русской Православной Церкви наладить диалог со Святым Престолом.

"Путин в четвертый раз с 2000 года переступит порог Ватикана. И эта встреча с Папой Франциском - хотя Москва официально не подтверждает тот факт, что встреча запланирована - вызывает интерес и любопытство", - цитирует сайт InoPressa итальянскую газету La Stampa.

Газета отмечает, что отношения Москвы со Святым Престолом остаются напряженными последние 20 лет, но, вероятно, в России надеются, что такой понтифик-новатор, как Бергольо, выходец из Нового света, далек от обид эпохи холодной войны и может оказаться человеком, способным на осторожную смену курса

"Надежду на это можно прочесть между строк поздравительного послания, направленного Патриархом Кириллом новому Папе. В письме делается акцент на существовании "общих вызовов" для католиков и православных. Еще несколько дней назад в Ватикане пел хор Синода: маленький жест, который, однако, в деликатной дипломатии между РПЦ и Католической церковью не стоит недооценивать", - пишет газета.

"С пришествием Папы Франциска, который уже в первые дни понтификата молился о Кирилле в день Святого Кирилла, появилась надежда на поворот в отношениях, - полагает издание. - Патриарх восхваляет социальные инициативы Бергольо, подчеркивая его аргентинское происхождение, и говорит о единых обязательствах по защите традиционных ценностей от "агрессивного либерализма".

"Путину предстоит щекотливая миссия: дружба с Папой может оказаться полезной в полемиках Кремля с США и ЕС. Однако российский президент связан железным альянсом с Патриархатом, и его чрезмерно теплые отношения с понтификом могут быть негативно восприняты традиционалистами. При этом Бергольо обрел определенную популярность среди русских, сравнивающих строгость его быта с роскошью православного духовенства", - замечает итальянская газета.

Напомним, в минувший четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил возможность встречи Путина и Папы Франциска в рамках визита президента РФ в Италию, запланированного на 25-26 ноября.

Это будет первый визит Путина в Ватикан с момента избрания Франциска главой Римско-католической церкви в марте 2013 года.

Ранее Путин на посту президента трижды встречался с главами Ватикана: в марте 2007 года - с Папой Римским Бенедиктом XVI, а в июне 2000 и в ноябре 2003 года - с его предшественником Иоанном Павлом II.

В феврале 2011 года визит в Ватикан нанес занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев, он также встретился с Бенедиктом XVI.

Newsru.com

Теги: