Вчера Ватикан объявил, что в конце ноября состоится встреча папы Франциска с президентом РФ Владимиром Путиным. В Римско-католической церкви не исключают, что переговоры дадут импульс к налаживанию отношений между Московским патриархатом и католической церковью,— в частности, что визит Владимира Путина может приблизить историческую встречу понтифика и патриарха. В этой связи эксперты отмечают, что у президента уже есть опыт урегулирования церковных конфликтов: он выступал в качестве посредника в процессе воссоединения Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) с Московским патриархатом.

О визите президента России Владимира Путина в Ватикан и его встрече с папой Франциском агентству Reuters вчера сообщил неназванный источник в Ватикане. "Римско-католическая церковь стремится к улучшению отношений с Русской православной церковью,— говорится в сообщении.— Есть надежда, что вскоре состоится историческая встреча между папой и патриархом Московским и всея Руси".

В пресс-службе Кремля вчера подтвердили, что встреча президента РФ с папой "прорабатывается в рамках подготовки визита президента РФ в Италию, который запланирован на 25-26 ноября". Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Ъ", что ему неизвестно, собирается ли глава государства затрагивать тему возможного диалога папы с патриархом.

Напомним, что проблемы во взаимоотношениях Святого престола и РПЦ усилились в начале 90-х годов прошлого века, когда Греко-католическая церковь на Украине стала захватывать православные храмы на Западной Украине. Еще одним фактором в ухудшении отношений стало преобразование в 2002 году католической церковью своих административных структур в России, а также миссионерская деятельность на канонической территории РПЦ. Из-за всех этих конфликтных ситуаций патриарх Алексий II отказывался от личной встречи с главой Римско-католической церкви Иоанном Павлом II (она планировалась в 1997 году в Австрии). Впрочем, при папе Бенедикте XVI было приложено немало усилий к сближению двух церквей. Однако переговоры понтифика и патриарха так и не состоялись по тем же причинам. "Встреча папы с патриархом важна, потому что она покажет, что разногласия, которые мешают нормальному взаимоотношению крупнейших христианских церквей, преодолены",— пояснил профессор центра по изучению религий РГГУ Анатолий Пчелинцев.

"Скорее всего, тема взаимоотношений церквей на встрече президента с папой будет затронута косвенно,— считает сотрудник секретариата по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Алексей Дикарев.— Мы готовы сотрудничать с Римско-католической церковью в области культуры, у нас схожая позиция по разрешению конфликта в Сирии". Тем не менее, по его словам, сейчас подготовка к личным переговорам лидеров двух церквей не ведется.

В представительстве Святого престола в РФ от официальных комментариев вчера воздержались. Впрочем, лидер российских католиков архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци в интервью "Ъ" (см. номер от 27 июня 2013 года) заявил, что "встрече в принципе ничего не мешает". "Но, как говорят в РПЦ, ее надо должным образом подготовить, чтобы она была не просто мероприятием для галочки,— рассказал архиепископ.— И для этого нужно, наверное, сделать определенные вещи". Правда, что нужно предпринять, господин Пецци затруднился сказать.

"У Владимира Путина есть опыт в урегулировании конфликтов — в частности, при его участии в 2007 году произошло воссоединение РПЦЗ с РПЦ,— напомнил господин Пчелинцев.— Если папа встретится с патриархом в правление Путина, он войдет в историю как глава государства, при участии которого состоялась и первая историческая встреча патриарха с римским понтификом". По мнению эксперта, добрые отношения Владимира Путина с патриархом Кириллом дают повод для предположений, что президент может и на сей раз быть привлечен как посредник в урегулировании разногласий. В этой связи надо отметить, что визиту Владимира Путина в Рим будет предшествовать поездка в Ватикан главы внешнеполитического ведомства РПЦ митрополита Волоколамского Илариона.

Как российские лидеры встречались с понтификами

20 декабря 1991 года Борис Ельцин с официальным визитом посетил Ватикан, где был принят папой римским Иоанном Павлом II. 10 февраля 1998 года Борис Ельцин прибыл в Ватикан во второй раз. Понтифик приветствовал российского лидера на русском языке. Президент подарил издание стихов папы на русском языке. Встреча продолжалась более часа.

5 июня 2000 года Иоанн Павел II принял в ватиканской папской библиотеке Владимира Путина. Основными темами встречи стали проблемы разоружения и международной обстановки и роль Ватикана и России в процессе интеграции между Востоком и Западом.

5 ноября 2003 года прошла вторая встреча Иоанна Павла II и Владимира Путина. Папа приветствовал президента по-русски и выразил надежду на развитие «межконфессионального диалога», в ответ же Владимир Путин пожелал Ватикану успехов в гуманитарной деятельности. Президент подарил понтифику расписную шкатулку, а тот ему — икону «Богоматерь с младенцем» и попросил передать привет патриарху Алексию II. Встреча длилась более 40 минут.

13 марта 2007 года Владимир Путин встретился в Ватикане с новым папой Бенедиктом XVI. Российский лидер подарил ему два экземпляра «Католической энциклопедии» на русском языке и икону Святителя Николая. Встреча проходила на немецком языке и длилась около 40 минут.

3 декабря 2009 года Дмитрий Медведев побывал на аудиенции у Бенедикта XVI. На встрече президент сообщил об установлении дипотношений на уровне посольства РФ в Ватикане и Апостольской нунциатуры в России, стороны по традиции обменялись подарками. Встреча длилась полчаса.

17 февраля 2011 года состоялся первый после установления полноформатных дипломатических отношений официальный визит президента России в Ватикан. Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. Дмитрий Медведев подарил папе двухтомник переписки Бориса Ельцина с главами зарубежных государств и правительств и эмалевую панораму Московского Кремля. Переговоры шли около получаса.

Кommersant.ru

Теги: