До Нового года остается почти месяц. Тем не менее, магазины уже начали заполонять астрологические зверушки, которых в последние годы с большим энтузиазмом скупают на подарки россияне. Однако православный священник сказал корреспонденту Агентства национальных новостей, что такое поведение -грех.

Россияне ничего плохого в установившейся в последние годы традиции дарить друг другу астрологических зверушек не видят. Опрошенные корреспондентом АНН москвичи говорили, что это игра, что ничего серьезного в ней нет, и никакого греха, соответственно, здесь тоже не просматривается. А иные еще жаловались, что недели за две до Нового года народ в некоторых магазинах полностью сметает «символов года», из-за чего приходится бегать за ними по всему району.

Пройдет еще немного времени, и страницы газет и журналов заполонят статьи, о том, какому животному посвящен наступающий год, в какой одежде надо его встречать, чтобы не разгневать зверушку, и что нас ожидает в будущем в соответствии с астрологической наукой.

Однако благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии протоиерей Константин Островский сказал корреспонденту АНН, что все происходящее – это не безобидные игры. «Церковь выступает против астрологии, – заявил священник. – Это грех. Конечно, человек не обязан разбираться в астрологии и знать, какой год по этому календарю наступает. Если ребенку подарили какого-нибудь поросенка, то пусть он с ним играет. А если человек знает, что ему специально дарят языческий символ, он должен сказать: «Я не могу взять языческий символ».

Протоиерей Константин также сказал, что «поддерживать суеверия – это грех». А поддерживать суеверия можно различными способами – дарить и принимать соответствующие подарки, завозить «символы года» в магазины, печатать астрологические статьи в газетах и журналах. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Журналисты, публикующие материалы, ведущие к растлению человеческих душ, должны подвергаться каноническим прещениям в случае их принадлежности к Православной Церкви».

О том, что увлечение астрологией греховно, первым сказал отнюдь не протоиерей Константин Островский. Например, преподобный Максим Грек назвал в Слове II астрологию нечестивым и богомерзким учением, и написал, что ее отвергли великие учителя Церкви.

Вместе с тем ранние христиане тоже сталкивались с трудностями из-за того, что жили в языческом мире. Например, преподобных Варсонофия и Иоанна как-то раз спросили, что делать, если еврей или язычник позовет в свой праздник на обед или пришлет подарки? Один из этих старцев ответил, что нельзя ни ходить на такой праздник, ни принимать подарки, так как это противоречит правилам Церкви.

Тогда спросили, что делать, если это человек влиятельный и притом друг, который может обидеться. На это старец ответил: «Скажи ему: любовь твоя знает, что боящиеся Бога должны сохранять то, что Он повелел. Сие можно видеть и из ваших собственных обычаев: ибо и ты, ради твоей любви ко мне, никогда не станешь нарушать заповеданного преданием вашим, и я не заключу из сего, что будто ты презрел любовь твою ко мне. И мы также имеем предание от Бога, через святых отцов наших и учителей, чтобы отнюдь не вкушать ничего на празднике иноверцев. Итак, сим я отнюдь не оскорбляю должную любовь к тебе».

Теги: