Интересно сравнить количество защитников пьяного спикера РПЦ Чаплина в фейсбуке и в живом журнале.
В ФБ нет анонимности. Поэтому процент тех, кто бросился на защиту вечно и даже спьяну правой придворной камарильи, в ФБ гораздо выше.

Тем, кто увидел хамство в моей публикации (http://diak-kuraev.livejournal.com/963740.html) пьяных речей Члена Правительства РПЦ (так Чаплина назвал патриарх Кирилл на съезде казаков), адресую простой вопрос:

а как бы они реагировали, если бы вдруг я в пьяном виде и с заплетающимся языком вторгся в радиоэфир?

Увы, такой радости им ожидать не стоит. Как потому, что я никогда не напиваюсь, так и потому, что даже одну рюмку вина я считаю достаточной для прекращения любых богословских речей в этот день.

И память о Ное и его сыновьях тут не при чем. Речь идет не о частном лице и не о частном и скрытом грехе. Чаплин - официальный спикер патриархии. И свое нетрезвое состояние он сам решил вынести в прямой эфир всероссийского радио.

Сам по себе Чаплин и его отношения с алкоголем неинтересны.

Но сей эпизод достоин внимания и памяти хотя бы для того, чтобы понять нашего Патриарха, его кадровую политику и вообще текущую эпоху в жизни церкви. Что его эпатирует (цитата из постановления Совета МДА), а что - нет. Что для его верных нукеров проходит без последствий.

Кстати, пьяный бенефис Чаплина имел место полтора месяца назад. И ничего.

***
и еще - напоминание тем, кто помнит библейскую историю лишь на тройку: http://www.pravmir.ru/dve-istorii-xam-i-ilija/

Diak-kuraev.livejournal.com

Теги: