МОСКВА. ИНТЕРСАКС. Папа Римский Франциск направил письмо патриарху Кириллу с призывом восстановить евхаристическое и молитвенное общение между христианами, состоящими в церковном расколе, который произошел в 1054 году.

Как сообщили в РПЦ, в письме Франциск просит простить католический Запад, который «на протяжении тысячи лет пытался поставить Святую Русь на колени».

– Давайте объединим христианский мир под мудрым и благочестивым покровительством Московского Патриархата. Передадим Патриарху всея Руси апостольское шефство над всея планетой, – такими словами завершает свое письмо Папа Римский.

В РПЦ подчеркнули, что с удовольствием восприняли обращение Франциска "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Русской церковью".

Там рассказали, что готовится визит Папы Римского в Москву, в ходе которого он сложит с себя полномочия в пользу Патриарха Кирилла и передаст ему папскую тиару: «После этого Кирилл будет величаться Папой Московским и всея мира».

При этом в Патриархате заверили, что Франциску будет предложена работа в Москве, любом другом городе России, причем не только по профилю: «к примеру, можем устроить его в Роснефть, РОСНАНО, где он будет получать в сотни раз больше, чем на папском престоле или, по своему усмотрению, может остаться в Риме в качестве митрополита РПЦ».

Между тем в Ватикане заявили, что не отправляли никаких писем в Московский Патриархат. «Это какое-то недоразумение. Мы доложили Папе Римскому. В ответ он призвал все кардиналов и прихожан по всему миру молиться о скорейшем духовном исцелении Московского патриархата», – заявил Интерсаксу пресс-секретарь Ватикана, кардинал Карло Пазолини.

http://intersucks.ru/%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be/v-rpts-soobshhili-o-postupivshey-ot-papyi-rimskogo-prosbe-o-pomilovanii/

Diak-kuraev.livejournal.com

Теги: