«Credo.Press»: В своем докладе на семинаре комиссии «Правда, справедливость и примирение» в Киеве 2 октября Вы упомянули об условиях, на которых Вы примете участие в объединительном Соборе автокефальной Украинской Церкви. Поясните, пожалуйста, что это за условия?


Митрополит Александр: Я не выставлял каких-либо условий. Я только упомянул, что еще не принял окончательного решения по поводу участия в будущем Соборе. Такое решение я смогу принять позже, когда будет известен формат Собора.

— Вы уже встречались с экзархами Константинопольского Патриарха в Киеве?

— Мы знакомы с ними лично очень много лет. Мы виделись с ними и после назначения их экзархами, но назвать это деловой встречей, на которой я бы кого-то представлял, нельзя.

— У Вас есть свой кандидат на пост предстоятеля объединенной автокефальной Церкви?

— Для меня важна не та или иная личность, а ее объединительный потенциал. Важное значение имеет и модель церковного управления. Мне симпатична «элладская модель», когда руководящим органом является Синод – Собор всех правящих архиереев. Это не должно быть советское «митрополитбюро». Подобная система порочна и не дает возможности свободного принятия решений во время обсуждений. Я это испытал на себе, когда мне приписывали хулу на Святого Духа, наложив запрет высказывать свою точку зрения. Меня обвинили, что я своим образом жизни и поведением смущаю верующих. Никакого письменного обвинения в мой адрес не последовало, меня не вызывали на Синод, не было дано право на защиту. Так не делается! Если ко мне есть какие-то претензии, это должно обсуждаться соборно.

Когда митрополит Владимир узнал, что его собираются сместить, мы с канонистами начали работать над изменениями в Устав Украинской Православной Церкви, чтобы не 13 человек имели право «вершить судьбы», а было общее обсуждение на Архиерейском Соборе. Но, к сожалению, митрополит заболел и вскоре скончался, а последующему Архиерейскому Собору, который избрал митрополита Онуфрия, было не до того.

Так что первым решением, которое должно последовать на объединительном Соборе, я думаю, будет норма Устава о вхождении всех правящих архиереев в Синод.

— Правда ли, что растет число епископов УПЦ МП, которые направили свои прошения в поддержку автокефалии Вселенскому Патриарху?

— Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку ко мне епископы не обращаются, а обращаются священники, спрашивая, что делать. Движение снизу существует – например, в Волынской и Черниговской областях до 70 % священников желает войти в автокефальную Церковь.

А когда меня хотели познакомить со списком епископов, о которых Вы спрашиваете, я принципиально отказался, потому что знаю, что постоянно будут спрашивать «кто и сколько?», поэтому я решил сохранить блаженное неведение.

— Уголовное дело по факту Вашего похищения и содержания в неволи в 2013 году передается в суд. Когда начнется процесс, кто обвиняется в этом преступлении?

— Расследование еще продолжается, и я надеюсь, что до Нового года дело будет передано в суд. Обвиняемыми проходят Захарченко, Коряк, еще кто-то. Не знаю, как будет насчет Вадима Владиславовича Новинского. В качестве свидетеля он будет проходить в обязательном порядке. Захарченко мне прямым текстом говорил: «Делай так, как сказал Вадим!» Идею моего преследования продуцировал митрополит Антоний (Паканич), а воплощал Новинский.

— Значит, и митрополит Антоний может быть обвиняемым?

— Мне это неизвестно. Полагаю, он будет проходить как свидетель, а будут ли выставлены к нему какие-то уголовные претензии, я не знаю, это тайна следствия.

Сredo.press

Теги: