Портал «Credo.Press»: Почему процесс перехода общин из УПЦ МП в автокефальную Церковь, признанную Константинополем (ПЦУ), идет не так быстро, как предполагали некоторые идеологи украинской автокефалии? Может быть, духовенство ждет результатов президентских выборов и смены «внешнеполитического вектора» Украины?

Роман Цимбалюк: Все общество ждет выборов, а священнослужители – часть общества. Но мне кажется, что процесс перехода из УПЦ МП в ПЦУ растянется на десятилетия или даже на более значительное время. Такие вещи не происходят мгновенно, по какому-то мановению. Выборы пройдут, все успокоятся, а этот процесс будет идти.

Когда я приехал работать в Москву еще десять лет назад, я тут слышал от наиболее ревностных адептов «русского мира», что в УПЦ МП идет «ползучая автокефализация». Значит, эти настроения были давно, и социальный запрос на автокефалию есть.

Многие свою юрисдикционную принадлежность менять не планируют, но это не значит, что они становятся большими или меньшими украинцами. Рассматривать эту ситуацию исключительно с точки зрения выборов Петра Алексеевича, значит сильно упрощать ее. Раз удалось отменить основополагающие решения о юрисдикционном устройстве Православной Церкви 1686 года, то наш действующий президент просто мегакрут. Я не помню, чтобы под выборы какого-то еще европейского президента отменяли решения с лагом 300 лет.

- Что будет, если УПЦ МП все-таки откажется исполнять закон о переименовании?

- Поживем-увидим, как оно пойдет дальше, но я уверен, что на каком-то этапе нашего существенования здесь, в России, об Украинской Церкви начнут меньше думать и говорить. И когда перестанут кошмарить Украину военными угрозами или рассказами про «бандеровцев» и фашистов, которые «избивают священников РПЦ», то церковный процесс будет идти абсолютно спокойно, и никто не будет делать из него проблему.

Очень удивительно выглядит, когда пятый год подряд каждый выпуск новостей начинается сводками с фронта о количестве погибших украинских военнослужащих, а люди, которые называют себя священнослужителями Русской Православной Церкви, благословляют наших врагов на убийство наших солдат. Тут добавить просто нечего, какой-то диссонанс есть в этой «схеме». И очень странно, почему все так возмущаются, что УПЦ МП пытаются переименовать в Русскую Православную Церковь в Украине. Чего стесняться?

Сredo.press

Теги: