Немного политинформации

У бывшего КВНщика и самого богатого комика Украины не было бы шансов на регистрацию в качестве кандидата в президенты России. Не говоря уж о всяких «понятиях» и борьбе кланов, на Владимира Зеленского имеется вполне юридически значимый компромат. Министерство обороны Украины подтвердило, что в 2014-15 гг., в самые горячие дни войны на востоке, когда по Украине прокатилось семь волн мобилизации, Зеленский, будучи военнообязанным, 4 или даже 5 раз уклонялся от призыва в армию. Довольно проблемный для Верховного главнокомандующего эпизод биографии.

Неуважение к украинской государственности, украинскому языку, Украинской Церкви, звучавшее в выступлениях Зеленского как актера, уже стало причиной голодовки протеста киборга (так в Украине называют ветеранов обороны Донецкого аэропорта) Николая Воронина в столичном аэропорту Борисполь. Он требует от кандидата всего лишь извинений, но в ответ – тишина.

Тишина – это вообще «фирменный стиль» кандидата. Второй залог его победы после образа Голобородько. Предельная публичность в качестве актера сочетается в нем с предельной непубличностью в качестве политика. Эффектным видеороликом вызвав своего оппонента Петра Порошенко на дебаты на стадион, сам Зеленский туда не явился, назначив позднее свое время дебатов, совпадающее с предусмотренным украинским законом. Но если закон обязывает кандидатов дебатировать в это время (вечером в пятницу накануне голосования) в эфире общественного телерадиовещания, то Зеленский собирается придти не в студию, а на стадион. Призвав своего оппонента сдать анализы (обыгрывая слухи об «алкоголизме» Порошенко), сам Зеленский фактически от этой процедуры в прозрачном режиме отказался, не встретившись даже с экспертами ВАДА, специально приехавшими из США. В общественном пространстве это усилило слухи о том, что молодой кандидат употребляет наркотики.

Накануне второго, решающего голосования Зеленский уходит от ответов на вопросы о своих программе и команде, позволяя каждому избирателю связывать с ним любые надежды и иллюзии, в том числе взаимоисключающие (например, «за Европу» или «за Россию»). Единственное, что более-менее хорошо известно: «Будет не как при Порошенко!»

В ближайшем окружении Зеленского, которое также избегает публичности, мелькают лица из политтехнологических лабораторий «Партии регионов» Януковича и из офиса беглого олигарха Игоря Коломойского.

Скорее всего, недолгим будет украинский Карнавал Популизма. Избиратели быстрее, чем в ком-либо из своих прежних кумиров, разочаруются в псевдо-Голобородько, и на горизонте забрезжит Третий Майдан. Но пока этого не произошло, попробуем хоть что-то узнать о мировоззрении, религиозных взглядах Зеленского и его возможной церковной политике, на которую с такой надеждой смотрят в Москве (благо, она, как и вся остальная политика Зе, пока не разглашается). Главное - замахнется ли он на одно из главных и самое символически значимое достижение Порошенко – Томос Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви?

Зе-Религия (если она вообще есть)

41-летний Зеленский – новый тип политика-популиста. Если перед спонсорами он имеет «конкретные» обязательства, то перед избирателями предстает в виде «конструктора Сделай-сам». Судя по неофициальным опросам, избираетели проецируют на Зеленского самих себя. А поскольку основная часть украинского народа – христиане (причем уровень бытовой религиозности здесь гораздо выше, чем в России), то они убеждены, что и Зеленский христианин. Есть, впрочем, несколько тысяч избирателей, который еще более твердо убеждены, что он – иудей, родившийся в галахическом браке. И «главный партнер» (по словам самого Зе) кандидата – олигарх Игорь Коломойский, ныне проживающий в Израиле, - известен как практикующий иудаист и спонсор нескольких синагог.

Самым подробным из опубликованных до сих пор рассказов Владимира Зеленского о своих религиозных убеждениях является фрагмент интервью киевскому изданию «Бульвар Гордона», данного в конце марта. Разумеется, оно не лишено иронии, и об убеждениях по существу почти ничего не говорит. Зеленский называет вопрос о религии «самым интимным», но тут же объявляет: «Никуда не хожу: ни в церковь, ни в синагогу, ни в мечеть». Кандидат, впрочем, признает бытие Бога, причем как Личности, с Которой можно говорить, - и он говорит, «без посредников». Правда, тут же выясняется, что «посредник» для богообщения Зеленскому все же нужен, но он очень необычный: «Когда моя дочь маленькой была, когда она спала, я рядом сидел и с Богом о проблемах своих говорил. Сейчас у меня сын маленький, и вот, кстати, проблема назревает: сын вырастает — еще кого-то надо, а то с Богом не пообщаешься».

С точки зрения публичной, насколько можно понять, Зеленский готов ассоциировать себя с христианством, поскольку его жена крестила их ребенка. Такую свою смутно-христианскую идентичность кандидат объясняет так: «Мы все здесь живем, мы все люди». Зеленский явно не знаком с вопросами вероучения или церковной истории, он рассматривает выбор веры как чисто психотерапевтический акт. «Мне кажется, - признается он, - что каждый человек не столько в церковь, сколько к чему-то ходит. Кому-то батюшка нужен, чтобы просто поговорить».

Еврейская община, впрочем, не готова «отдавать» Зеленского без боя. Представитель одной из украинских общин движения «ХАБАД-Любавич» Болеслав Капулкин даже косвенно упрекнул актера, что тот стал крестным отцом детей своих друзей. Второй (после Коломойского) ключевой спонсор предвыборной кампании Зеленского – девелопер Александр Левин – создал весьма религиозно окрашенный Всемирный форум русскоязычного еврейства, мероприятия которого в ходе своего визита в Израиль посещал Владимир Путин. Теперь Левин «пошел на повышение» и стал вице-президентом Евро-Азиатского еврейского конгресса, также поддерживающего довольно тесные контакты с российским президентом через структуры Федерации еврейских общин России.

И если Владимир Зеленский никогда не позволял себе шуток в отношении синагог или еврейских конгрессов, а за «оскорбление религиозных чувств мусульман» лично извинялся перед Кадыровым, то Томос об автокефалии Украинской церкви он запросто назвал «термосом», а Украину вообще сравнил (причем выступая перед зрителями из России в Юрмале) с немецкой порноактрисой, которая «готова принять в любом количестве с любой стороны». Извинений именно за эти «тезисы» добивается от Зеленского голодающий в Борисполе киборг.

Московская патриархия в позиции низкого старта...

Картина выборов президента Украины, естественно, очень по-разному смотрится из Москвы и из Киева. Отвыкшая от конкурентной политической борьбы российская публика также охотно повелась на главную «фишку» Зеленского – на то, что он кот в мешке. Один из самых пламенных ораторов Московской патриархии, «пророк русского мира», бывший председатель Отдела РПЦ МП по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин без колебаний записал Зеленского в «свои». «Именно такой президент Малороссии (бывшей Украины) нам и нужен, - пафосно восклицает о. Всеволод в своем Твиттере. - Поражение Порошенко будет означать скорый разворот Украины в сторону России и Русского Мира. Украинство как идеология обанкротилась». Протоиерей поспешил дать свои «наказы» новоизбранному гауляйтеру Малороссии, потребовав назначить «ответственным за религию» в его правительстве лидера остатков «Партии регионов» Юрия Бойко, занявшего почетное 4-е место на выборах за счет голосования подконтрольной Украине части Донбасса.

Чуть более сдержанно, но тоже вполне победоносно высказывается действующий «министр пропаганды» РПЦ МП – глава ее Отдела по взаимодействию с обществом и СМИ – Владимир Легойда, который предлагает предстоятелю автокефальной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Митрополиту Епифанию (Думенко) уже 21 апреля, по окончании второго тура выборов, спрятаться в одном из западных посольств в Киеве. Сама ПЦУ "все больше и больше напоминает" Легойде предвыборный штаб Порошенко, хотя глава московского синодального отдела не бывал ни там, ни там. При этом прямую агитацию против Порошенко в Московской патриархии не считают грехом. "Президент Украины Порошенко, - вещает в эфире государственного телеканала «Россия24» постоянный член Священного Синода митрополит Иларион (Алфеев), - показал себя гонителем церкви, и Русская православная церковь ждет от нового президента, что он прекратит гонения на Церковь». «Вслед уходящему Порошенко» Иларион, пока являющийся персоной нон грата в Украине, пригрозил, что гонители Церкви «никогда хорошо свою жизнь не заканчивали».

Как бы не обращая внимания на то, что происходит со свободой совести в РФ (пытки Свидетелей Иеговы, отъемы храмов и мощей у «альтернативных» православных, закрытие протестантских семинарий и т.п.), Иларион учит правам человека Украину: «Свобода вероисповедания заключается в том числе в том, что каждая религиозная община сама выбирает себе наименование, не государство называет религиозные общины теми или иными наименованиями».

Еще более откровенно высказываются иерархи Московского патриархата, управляющие ее украинскими епархиями, - некоторые из них, не дожидаясь 21 апреля и 9 мая, уже начали «праздновать победу». Митрополит Запорожский Лука пишет в своем телеграм-канале: «Люди говорят «нет» всему тому, что происходит сейчас, люди хотят перемен...  Люди сделали выбор не в пользу «клоунады и шоу», в чем их упрекают, а проголосовали против того, что происходит с нашей страной». «Сказать "нет" прошедшей пятилетке», - призывает митрополит.

Украинская судебная система, также не дожидаясь 21 апреля, фактически приостановила процесс переименования Украинской Церкви Московского патриархата в РПЦ в Украине, предусмотренный декабрьским законом. 6 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил соответствующий иск депутата от «Оппозиционного блока» Александра Долженкова, начальник которого – лидер блока и главный спонсор УПЦ Московского патиархата – Вадим Новинский пришел от этого решения в полнейший восторг. «В новейшей истории Украины, - написал он, - впервые суд... признал противоправными действия власти, пытавшейся воевать с канонической... церковью».

Впрочем, председатель Верховной Рады Андрей Парубий не намерен сдавать позиции на церковном фронте – так намечается одна из линий будущего жесткого противостояния между Зе-президентом и парламентом. Парубий пообещал обжаловать решение суда и заверил украинцев, что УПЦ МП в любом случае будет называться "Русская Православная Церковь в Украине".

Но киевский суд – далеко не исключение! Суды сразу в пяти областях Украины обязали прокуроров начать следствие по фактам «захватов» храмов УПЦ МП общинами ПЦУ, которые ранее представлялись в прессе как добровольные переходы по решению соответствующих приходских собраний. Позиция Московской патриархии по таким переходам состояла в том, что участники приходских собраний не являются убежденными последователями УПЦ МП, а значит не могут голосовать, и решения собраний о смене юрисдикции – незаконны. Поэтому на московском языке даже мирные переходы храмов назывались «захватами» (иногда, правда, с оговоркой – «в юридическом смысле»). На нынешнем этапе УПЦ МП оспаривает переход примерно 60 храмов из более чем 500.

Наконец, «вишенкой на торте» стал торжественный приезд в Киев 7 апреля, на Благовещение, двух иерархов «из центра» - митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и епископа Сергиево-Посадского Парамона. Они сослужили предстоятелю УПЦ МП митрополиту Онуфрию в Киево-Печерской лавре. Интересно, что еще в ноябре прошлого года украинская погранслужба развернула служащего в том же Сергиевом Посаде архиепископа Амвросия, прорывавшегося на академический вечер Киевской духовной академии УПЦ МП. Напомним, что въезд в Украину до сих пор запрещен Патриарху Кириллу, митрополиту Илариону и еще нескольким десяткам деятелей РПЦ МП, которые так или иначе поддерживали «русскую весну», аннексию Крыма и «отмену» Украины.

Томос Зеленский не отберет

В автокефальной ПЦУ, конечно, иная атмосфера, далекая от эйфории. Эта Церковь, которая обязана своей признанной Константинополем автокефалией не в последнюю очередь Порошенко, не ведет прямой агитации за него. Во всяком случае, на официальном уровне. (Два высказывания приходских священников, за которые ухватился Легойда, точно не выражают официальную позицию многомиллионной Церкви.) Вот типичный пример высказываний предстоятеля ПЦУ о явно нежелательном для нее кандидате. На Благовещение, после службы, Митрополит Епифаний сказал журналистам: «К сожалению, я лично не слышал из уст кандидата о том, что он поддерживает Православную Церковь Украины. И всегда мы оцениваем не обещания. Мы оцениваем реальные дела, которые были сделаны до этого времени и будут делаться в будущем. Поэтому я бы не хотел, чтобы на этом вопросе в будущем спекулировали. Но реально оценивали людей по их поступкам: кто и что сделал реально, а не обещает в будущем что-то сделать».

Киевский политолог Валентин Гайдай, признавая запредельный популизм Зеленского, все же считает его курс прозападным, поэтому УПЦ МП не стоит рассчитывать на полное восстановление своих господствующих позиций в стране. «Пока будет наблюдаться прозападный курс – ситуация в религиозном вопросе сохранится», - констатирует политолог, прогнозируя продолжение перехода храмов из УПЦ МП в ПЦУ. Возможно, в первые недели после победы Зеленского этот процесс притормозится, но зато потом, по мере фиаско виртуального президента, станет еще более массовым, «протестным».

Примерно такой же прогноз делает Митрополит Епифаний: «В целом курс развития Украинской Церкви будут сохранен, и в дальнейшем мы будем объединяться постепенно, как и сейчас это происходит». Вслед за своим идейным наставником, 90-летним почетным Патриархом ПЦУ Филаретом (Денисенко), Епифаний не устает повторять, что залог автокефалии Украинской Церкви – независимость украинского государства. Вот только если не станет независимости, можно будет говорить о реальной угрозе автокефалии.

Украинская автокефалия не ждет сюрпризов от нового президента. Мало того, что его полномочия в парламентской республике весьма ограничены, так ему еще и придется начинать свое правление с системного конфликта с парламентом и правительством. В общем, будет не до Церкви. Да и вообще Церковь – мягко говоря, совсем не приоритет Зеленского. Раз это всего лишь «термос», то автокефалию он не тронет.

Сredo.press

Теги: