В нескольких монастырях Украинской православной церкви Московского патриархата введены карантинные меры в связи с массовой заболеваемостью COVID-19. В Киево-Печерской лавре умерли трое монахов, а заразились почти 100 человек, включая наместника лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, который в начале эпидемии в видеообращении призывал верующих приходить в храмы. Он аргументировал это тем, что от болезни умирает небольшой процент людей, а в X веке в Константинополе от вирусов и эпидемий помогали "молитва, причастие, крестные хода, которые приостанавливают всякую беду".

Помимо Лавры, вспышки коронавирусной инфекции регистрируют в нескольких монастырях УПЦ(МП): Ионинском, Почаевской лавре (один монах умер), двух женских монастырях в Одесской и Хмельницкой областях.

В то же время среди священников Православной церкви Украины случаев заражения пока нет. И это связано с тем, что с самого начала эпидемии, еще до Пасхи, синод ПЦУ разрешил проводить богослужения без личного присутствия прихожан, а когда пик заболеваемости будет пройден и карантин закончится, пообещал, что верующие смогут и причаститься, и исповедаться, ведь в пасхальные праздники это не было возможно. Сейчас в ПЦУ проводят службы онлайн. Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний постоянно носит медицинскую маску и рассказывает, как относительно недавно появившаяся православная церковь переживает сложности, возникшие из-за эпидемии коронавируса.

Далее см. тут

Теги: