Папа Пий XII, лидер католической церкви в годы Второй мировой войны, не имеет хорошей репутации в еврейской общине. Хотя он спрятал некоторых евреев в церквях во время Холокоста, большое количество исторических доказательств, в том числе исследованных Джоном Корнуэллом, указывает на тот факт, что Пий «помог Гитлеру прийти к власти» и «тривиализировал Холокост», несмотря на то, что он достоверно знал его истинные масштабы.

В 1999 году Корнуэлл написал книгу под названием «Папа Гитлера», и с тех пор прозвище прижилось. Архивы Пия в Ватикане были ненадолго открыты в марте. Как уточняется в сообщении «Religious News Service» на этой неделе, немецкие исследователи нашли еще больше доказательств того, что Пий очень хорошо знал о геноциде евреев и почти ничего не предпринимал против него. Но архивы также проливают новый свет на менее известную, но важную фигуру в истории: Андрея Шептицкого, который в то время возглавлял греко-католическую церковь Украины.

Некоторые давно призывали признать Шептицкого Праведником народов мира, звание, присваиваемое Израилем неевреям, которые рисковали своими жизнями ради спасения евреев во время Холокоста. Но Яд Вашем, израильский мемориал Холокоста, сопротивлялся этому. Новая информация о Шептицком предлагает его сторонникам новый шанс почтить его.

Согласно многочисленным историкам, включая профессора истории Йельского университета Тимоти Снайдера, Шептицкий и его брат Климентий, который был признан Праведником, укрывали более 100 евреев в монастырях и организовывали группы, которые помогали им скрываться. Андрей Шептицкий также публично протестовал против убийства евреев и осудил своих прихожан за участие в насилии.

Андрей Шептицкий родился в 1865 году в знатной польской семье в Украине. Он присоединился к клиру, несмотря на сопротивление своего отца. Климентий, который был на четыре года младше Андрея, пошел по стопам своего старшего брата. Андрей свободно говорил на иврите и был постоянным спонсором еврейских мероприятий во Львовской области, где он жил. Но Андрей Шептицкий также приветствовал вторжение Германии в Советский Союз в 1941 году и послал капелланов, чтобы сопровождать украинских солдат, сражавшихся с нацистами, в составе дивизии Ваффен-СС «Галичина».

Решительно возражающий против антирелигиозного Советского Союза – который был врагом Германии, когда нацисты вторглись в Украину – Шептицкий «недолго» рассматривал немцев «как освободителей», писал Снайдер в защиту Шептицкого в 2009 году. Эти «прискорбные выборы», как их называл Снайдер, стояли на пути признания Шептицкого и его беатификации, которая также блокируется из-за сопротивления со стороны польских священнослужителей – хотя и по причинам, связанным со сложной историей взаимоотношений между двумя народами.

Яд Вашем с 1960-х годов отклонил по крайней мере дюжину просьб признать Шептицкого Праведником, хотя в прошлом музей чтил нацистских активистов и сторонников, в том числе Оскара Шиндлера и Ганса Кальмейера. Антидиффамационная лига в 2013 году наградила Шептицкого наградой им. Яна Карского «за отвагу и героизм».

Новое доказательство

В архивах Ватикана исследователи Университета Мюнстера обнаружили, что Шептицкий написал Папе Римскому письмо, в котором говорилось о 200000 евреев, убитых в Украине во время «откровенной дьявольской» немецкой оккупации. Написание такого письма, полное содержание которого еще не опубликовано, представляло собой тяжкое преступление в период нацистской оккупации, и поэтому может рассматриваться как новое доказательство того, что Шептицкий рисковал своей жизнью ради спасения евреев. Это также может оказать большое влияние на то, возобновит ли Яд Вашем рассмотрение его дела, сказал Берел Родал, основатель организации «Украино-еврейской встречи», которая способствует диалогу между евреями и украинцами.

Сотрудник Государственного секретариата Ватикана при Пие XII Анджело Делла Аква, который впоследствии стал кардиналом, предупредил в своей записке в то время, что не следует верить в сообщения Еврейского агентства о Холокосте, потому что евреи «склонны преувеличивать». Он также отклонил рассказ Шептицкого, сказав, что «восточные люди на самом деле не являются примером честности», показали немецкие исследования.

В отношении Шептицкого Яд Вашем долго сопротивлялся давлению, в том числе со стороны Снайдера и главного раввина Украины, сказал Родал. «Давление не сработает. Яд Вашему необходимо получить новые материалы, чтобы они могли отменить свое решение. Это может быть это письмо, – сказал Родал. Эксперты «следят за новостями, исходящими из Ватикана», сказал пресс-секретарь «Яд Вашем». «Мы надеемся, что после того, как эпидемия закончится, мы сможем возобновить регулярную работу и лично проверить эти документы», – отметил он. «Тогда историки будут лучше понимать все их последствия».

Lechaim.ru

Теги: