26 марта 2012 года Дмитрий Макаренко учил в Международном библейском колледже «Новое поколение» принципам евангелизации, что является основой для системного служения. Он показал студентам взаимосвязь между служением Богу и решением проблем в личной жизни, - сообщает порталу invictory.org пресс-центр УХЦ "Новое поколение".

«Бог не будет решать проблемы в жизни христианина до «жатвы». Когда человек начинает служить Богу, то сначала Он посылает своих ангелов, чтобы они «собирали плевелы в снопы и сжигали». То есть, когда человек начинает служить, то Бог убирает проблемы, а не наоборот. Потом следует «сбор пшеницы в житницы» - это плоды (результаты служения), благословения, ответы на проблемы, исцеления», – говорил Макаренко.

Также были рассмотрены препятствия и помощники в евангелизации. Среди основных препятствий, которые стают проблемой для личной проповеди евангелия, Дмитрий Макаренко выделил шесть:

- Страх – это антипод веры. Чтобы евангелие из уст человека было эффективным, люди не должны видеть в проповеднике страха, а слушать проповедь с дерзновением.

- Ложный стыд, через него проходят абсолютно все люди. Они смущаются того, что стали Божьими детьми. Самое главное, чтобы ложный стыд не стал образом жизни.

- «Итак все знают…» - думать, так это изначально ошибочно.

- «Они не хотят…» - если вы произносите эту фразу, значит, вы никогда не проповедовали евангелие и спорите со Словом Божьим.

- Лень. Из-за этого можно растерять все, вплоть до помазания.

- Использование средств не по назначению.

- Негативный опыт. «Смотри на тех, у кого получилось, а не на тех, у кого не получилось».

Помощники в евангелизации:

- Смелость. Когда ты смел, твое евангелие звучит весомо.

- Любовь. Мы должны разделять человека и его грех. Проблема в том, что мы проповедуем греху, а надо проповедь людям, не осуждая их.

- Сострадание. Это величайшая сила в мире. Ты начинаешь с низов, и тогда к тебе приклоняются верхи. Яркий пример – это мать Тереза, которая служила самым бедным.

- Вера в то, что все люди должны спастись.

- Великое поручение исполняют великие люди. Проповедь евангелия на этой земле – это самая престижная работа, которую человек выполняет для Бога.

- «Когда я немощен – я силен». Когда ты проповедуешь человеку, и у тебя исчерпываются все доводы и знания, тогда приходит Дух Святой и начинает работать над этим человеком. В результате он получает спасение.

- «Железо железо острит». Тебе нужен человек, с которым ты найдешь общее понимание в евангелизации, потому что тогда твой друг может оказать тебе существенную помощь в евангелизации. Например, Иисус использовал этот принцип и всегда посылал учеников по двое, для проповеди евангелия.

Теги: