Последнее воскресенье перед Масленицей - мясопустное, или, как его еще когда-то называли, "нiжкове пущення". К этому дню наши предки обязательно варили холодец из свиных ножек, который старались съесть до понедельника. Поскольку, помимо холодца, в доме были и другие мясные деликатесы, то воскресный ужин мог затянуться до полуночи - "Хоч пузо роздайсь, а Божий дар не залишайсь".

Утром люди весело встречали Масленую неделю - последнюю перед Великим постом (в нынешнем году он продлится с 15 февраля по 3 апреля). Ритуальными блюдами при этом были на востоке Украины молочная каша и блины, а в центре и на западе - вареники и галушки.

Это сейчас Масленицу отмечают только в субботу и воскресенье, а в старину каждый день Сырной недели было принято устраивать веселые игры и гулянья. К примеру, замужние женщины собирались своим кругом на посиделки в корчме. На Гуцульщине в питейное заведение полагалось принести завернутый в полотно пряник, который назывался "Федiр". Но в большинстве регионов Украины праздник в шинке не обходился без деревянной колодки. Обряд так и назывался - "справляти колодку". В понедельник утром подруги отмечали рождение колодки: на стол выкладывали полено, которое заматывали в новые рушники и украшали лентами. "Новорожденной" пели песни, в ее честь выпивали и закусывали. Но на этом посиделки не заканчивались. Каждый день Масленой недели женщины встречались в корчме и отмечали какое-нибудь событие из "жизни" колодки: крестины, свадьбу и даже похороны с поминками...

Кроме того, всю Масленицу молодицы ходили по дворам и... наказывали холостяков за то, что те не выполнили свой долг перед Богом и людьми и не женились в течение прошедшего мясоеда. К ногам провинившихся привязывали деревянную колодку, и снять ее можно было лишь за выкуп. Кстати, воспитывали таким образом не только парубков, но и их родителей. Откупались от колодки обычно горилкой, пивом, варениками и сладостями. А на Полтавщине колодку имели право снять лишь молодожены, обвенчавшиеся в нынешнем году. Парочку возили в санях, чтобы она своими поцелуями разбудила весну и научила девушек и парней "паруватися".

Но главным ритуалом Масленицы был и остается визит к теще на блины. Итак, в четверг или пятницу (в западных областях) зять должен подготовить достойные гостинцы для своей второй мамы и явиться к ней на угощение. В старину мужчина приносил сладости, мелкие деньги и горилку, "щоб у мами весь рiк у горлi не пересихало". Теща же подавала на стол для любимого зятя вареники, рыбу, деруны, молочную кашу и блины с разными начинками. После сытного обеда зять обязательно катал тещу в санях, "щоб люди бачили, як вiн її щанує".

В грехах и обидах каялись даже перед усопшими родственниками

Гулянья заканчивались в Прощеное воскресенье. В этот день было принято катать Масленицу. С песнями и смехом наши предки возили в санях соломенное чучело, а потом сжигали его или бросали в реку, а вместе с ним кидали и старые вещи. Считалось, что благодаря этому дом очищается от зла и нечистой силы.

В воскресенье дети на майдане строили крепости из снега для игры в "фортецю": они делились на казаков и пехоту и устраивали целые баталии. Молодежь тоже играла в снежки, пела песни и каталась на лошадях. Но главное, что обязательно полагалось сделать, - попросить прощения у близкий людей. Каялись во всех грехах и обидах даже перед усопшими родственниками, для этого семьи ходили на кладбище и носили на могилы блины.

Вечером перед сном люди тщательно полоскали рот водкой, чтобы во время Великого поста черти не повынимали изо рта остатки творога вместе с зубами.

ФиК

Теги: Масленица, мясопустное воскресенье, Масленая неделя, Великий Пост, Прощеное воскресенье, раскаянье в грехах