Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет вчера заявил, что созданию единой поместной православной церкви в Украине мешает политическая позиция России. По мнению патриарха, в случае канонического соединения Русская православная церковь утратит влияние на украинских прихожан. Представители Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви убеждены, что объединению мешает позиция самого патриарха Филарета.

Вчера предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет назвал причины, по его мнению, мешающие созданию единой поместной церкви в Украине. Напомним, 9 сентября 2009 года на заседании синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) было принято решение вести переговоры о создании единой поместной церкви с Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ) и УПЦ КП. В результате были созданы рабочие группы, куда вошли представители всех заинтересованных сторон.

Единая поместная Церковь и греховные помыслы

Однако, как утверждает патриарх Филарет, создание единой поместной церкви в Украине приветствуют далеко не все. “Если Украина создаст единую поместную церковь, то Россия (Русская православная церковь) утратит значительную часть, если не половину, верующих, что будет особенно ощутимо во время политических выборов”,— объяснил иерарх.

По словам патриарха, сегодня в Украине насчитывается около 14,5 млн прихожан УПЦ КП и 9,5 млн прихожан УПЦ МП, но при этом у Московского патриархата в два раза больше храмов, чем у Киевского. “Верующие ничего не теряют от разъединения церквей, потому что все мы православные, но сами церкви от раскола не имеют такого молитвенного единения, какое могли бы иметь”,— уверен патриарх Филарет.

В УПЦ МП говорят, что церковь не может оказывать политического влияния на прихожан, поскольку не является политической организацией. “Нынешний статус украинской церкви соответствует настроениям населения: кто-то хочет самостоятельности, кто-то — за единство Русской православной церкви. Восстановить православное единство в Украине можно только путем возвращения раскольников (УПЦ КП), а как осуществить это практически, сейчас обсуждается на высшем уровне”,— заявил  пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

Представители УАПЦ сообщили, что УПЦ КП пока не ведет с УАПЦ переговоров об объединении. По их мнению, созданию единой поместной церкви мешает агрессивная позиция самого патриарха Филарета, которая заключается в “искажении фактов и понятий, категоричных высказываниях в адрес других церквей, саботировании возможностей объединиться”. “УПЦ КП нечего терять. Русская православная церковь признала их раскольниками, а Константинопольский патриархат не легализировал их автономный статус”,— объяснил  пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк.

Ъ

Теги: