Дар общения — это драгоценный дар от Бога. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в опубликованной вчера записи на своём Youtube-канале «Мысли вслух».

«Наверное, все мы помним историю Робинзона Крузо, человека, который был волей судьбы заброшен на безлюдный остров. Спасшись от гибели и получив всё необходимое для проживания, Робинзон всё же не ощущал особой радости, пока не получил самый большой подарок от Бога — другого человека, потому что наконец получил возможность живого общения», — напомнил владыка Виктор.

Архиерей также напомнил о поучительном уроке, описанном в этой книге. «Страдая от различных испытаний и от этого пребывая на грани депрессии, Робинзон тщательно записывал все проблемы, а рядом фиксировал положительные моменты и те опасности, которых удалось избежать. И в конце концов та половина бумаги, на которой фиксировалось всё доброе, победила, а несчастный, депрессивный пленник судьбы превратился в счастливца, который благодарил Бога за спасение и ежедневную помощь», — сказал епископ.

Он отметил, что во время карантина люди сумели получить дополнительные возможности: внимательнее читать, глубже размышлять, а самое главное — больше ценить на первый взгляд мелкие возможности, которые мы привыкли получать при нормальной жизни.

«Единственное, чего всё равно очень не хватало, — возможности увидеть родных, друзей, знакомых, поделиться впечатлениями и эмоциями. А тут возникает вопрос: зачем человек наделён даром общения, которое, по выражению Антуана де Сент-Экзюпери, является настоящей роскошью? Неужели лишь для того, чтобы вволю наговориться?» — сказал владыка Виктор и привёл историю об отшельниках.

«Однажды несколько отшельников египетской пустыни решили пообщаться между собой. Договорившись о дате, старцы собрались в условленном месте. Разместившись вокруг костра, они просидели целую ночь, причем ни один не промолвил ни слова. Затем, поблагодарив друг друга, подвижники, утешенные таким безмолвным общением, разошлись. Возникает справедливый вопрос: разве стоило им встречаться? Однако старцы знали наверняка: да, стоит. Поскольку за эти несколько часов они поделились своими чувствами, уважением и любовью. А также — с новой силой ощутили своё единство вокруг веры, Бога и Его закона, единство вокруг Его благодатных даров», — рассказал епископ.

По его словам, именно такое единство верующие ощущают рядом с Евхаристической Чашей, которая объединяет их в настоящую духовную семью.

«Итак, во-первых, дар общения — это драгоценный дар от Бога, благодаря которому человек может обращаться к своему Творцу и говорить с Ним. А во-вторых, общение подарено нам для того, чтобы проявлять по отношению к нашим ближним одно из самых главных чувств — чувство любви», — сказал архиерей.

В завершение он призвал всех наслаждаться даром общения с благодарностью Богу, прежде всего не для того, чтобы эксплуатировать других, «а чтобы дарить им тот свет, лучи которого просвещают нас с Неба». «А для этого будет крепче держать в своих ладонях руку Воскресшего Христа, как можно чаще благодаря нашему Спасителя за все Его непостижимые милости и щедроты. И пусть Его благословение неотступно пребывает над всеми нами», — заключил епископ Виктор.

Foma.in.ua

Теги: