Священный Синод поручил осуществлять временное управление Пражской епархией епископу Годонинскому Иоакиму, имя которого будет возноситься на богослужениях наряду с именем нового местоблюстителя митрополичьего престола Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Новый местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Ростислав (Гонт) -- молодой епископ, 1978 года рождения. В июле 2013 года он возглавлял делегацию Православной Церкви Чешских земель и Словакии на торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске.

Прежний местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон был избран временным главой Церкви как ее старейший архипатырь после ухода в отставку архиепископа Пражского, митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, который был обвинен в нарушении монашеских обетов. Позже архиепископ Симеон выступил со специальным заявлением для прессы, в котором сообщил, что обвинения в адрес митрполита Христофора оказались ложными.

После последнего решения Синода архиепископ Симеон обратился к православному духовенству, верующим и всей церковной общественности с заявлением, в котором утверждает, что только он "остался единственным каноническим представителем нашей Православной Церкви. Остальные члены Священного Синода на сегодняшнем заседании, к сожалению, действовали в противоречии святым канонам, приведшим к противостоянию..."

Архиепископ Симеон попросил остальных духовных лиц и всех православных верующих, чтобы "перестали признавать архиепископа Ростислава, архиепископа Георгия и епископа Иоакима за канонических православных духовных руководителей, а сомкнулись бы и поддержали единственно канонического архиерея нашей церкви", то есть его.

Владыка Симеон просит духовенство и паству "воздержаться от какого-либо церковного общения с раскольническими епископами" и возносить за богослужениями только его имя. В свою очередь, архиепископ обещает просить помощи у остальных Поместных Церквей, в первую очередь – у Константинопольского Патриархата.
    
Фактически в Православной Церкви в Чехии произошел переворот. Похоже, что он был негласно поддержан Русской Православной Церковью. Показательно, что новость о смене местоблюстителя сразу же появилась на официальных сайтах РПЦ. О прежних потрясениях в Чехии на официальных ресурсах РПЦ предпочитали молчать. Возможно, это избрание стало плодом резонансного визита в Прагу митрополита Илариона (Алфеева). С другой стороны, есть сведения, что непосредственно на выборах местоблюстителя присутствовали представители как РПЦ, так и Константинопольского Патриархата. В частности, профессор Сергей Комков -- один из активных деятелей чехословацкой Церкви, директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира -- выступил с обращением к православным российским соотечественникам в Чешской Республике и Словакии, в котором о решении Синода 9 декабря пишет: "Сделано это было в присутствии двух представителей Константинопольской патриархии: митрополите Галицком Эммануэле и митрополите Венском Арсениосе. А также в присутствии главы Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополите Иларионе. Представители Вселенского патриарха категорически возражали против подобных действий и предупреждали о последствиях данного шага. А представитель Московского патриарха (которого предстоятель чешской и словацкой церкви архиепископ Симеон вообще не приглашал на заседание Священного Синода) молчаливо одобрил эти действия..."

Сергей Комков считает "невозможным более посещать православные храмы в Чехии и Словакии, находящиеся в ведении подписантов сегодняшнего решения Священного Синода, и рекомендует всем российским православным верующим, проживающим на территории Чешской Республики или приехавшим сюда на лечение и отдых воздержаться от участия в божественной литургии и других церковных обрядах в этих храмах".

Таким образом, смещенный местоблюститель и определенная часть паствы не признают законности его смещения. В то же время все архиереи чехословацкой Церкви признали нового местоблюстителя. Кроме того, если Чешское государство признает полномочия нового местоблюстителя Ростислава, то все, кто пойдет за Симеоном, могут лишиться финансовой поддержки -- зарплату священнослужителям в этой стране выплачивает государство.

Примечательно, что в заявлении Синода от 9 декабря есть важные намеки на необходимость урегулировать ситуацию с государством. Возможно, что следующим шагом может стать смещение владыки Симеона с должности епархиального архиерея.

Многое свидетельствует в пользу того, что к власти в Православной Церкви Чешских земель и Словакии пришла "монашеская партия", которую составляют архиепископ Ростислав, епископ Иоаким и архиепископ Георгий. Все они молодые, монашеского склада (почти все архиереи прежних лет происходили из вдового или разведенного духовенства), стремятся к внутренней реформе Церкви.

Налицо происходит смена элит, за которой может последовать глобальная реформа Церкви. Во всяком случае, в программе "молодой гвардии" на первом месте стоит реформа устава Церкви и усиление власти епископов (сейчас там очень сильно влияние мирян, все выборы проходят по демократическим процедурам, поэтому некоторые в этом видят одну из причин кризиса).

Фото foma.ru

Теги: