Высокого гостя встречал настоятель храма святителя Николая протоиерей Тимофей Золотуский с прихожанами. Патриарх Варфоломей пожелал отцу Тимофею успешного продолжения его многолетних пастырских трудов по устроению православной общины в столице Исландии, вручив ему в дар на память о своем визите наперсный крест и серебряное кадило.

Вечером того же дня предстоятель Константинопольской Православной Церкви посетил Посольство Российской Федерации, где послом России в Исландии А.В. Васильевым был устроен прием в честь высокого гостя. Патриарх Варфоломей рассказал об отношениях Константинопольского и Московского Патриархатов, а также о своих визитах в Россию. В свою очередь А.В. Васильев поделился имеющимися планами строительства храма Московского Патриархата в Рейкьявике.

Недавно, 6 октября, Константинопольский патриарх впервые в истории посетил российское посольство в Анкаре, столице Турции. Кроме того, активные визиты к Константинопольскому патриарху российских государственных и церковных деятелей в последние недели привели к заметному потеплению отношений Москвы и Константинополя.

Фото blagovest-info.ru

Теги: