Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит в субботу в Успенском соборе Московского Кремля знамена, флаги и хоругви организаций казаков, включенных в государственный реестр казачьих обществ России.

Церемония пройдет после Божественной литургии, которую предстоятель совершит в соборе по случаю дня памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, сообщили корреспонденту Интерфакс-Религия в четверг в патриаршей пресс-службе.

Ожидается участие в церемонии замглавы президентской администрации, председателя Совета при президенте РФ по делам казачества Александра Беглова.

Выступая в октябре 2009 года на выездном заседании Совета по делам казачества при президенте в Новочеркасске, патриарх призвал возродить былую славу русского казачества и сказал, что берет "под особое патриаршее водительство" казачье сообщество России.

В марте 2010 года Синод образовал синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством. Его возглавил наместник Донского монастыря епископ Павлово-Посадский Кирилл. Осенью 2010 года владыка Кирилл посетил Крым, где встретился с руководством Объединения казаков Крыма. По словам атамана Объединения Сергея Юрченко, встреча казаков с епископом Кириллом символизирует развитие продуктивных отношений казачества и Православной Церкви. В начале 2011 года в Москве в резиденции владыки Кирилла состоится четырехдневный семинар-обучение руководителей казачьих организаций Украины, - сообщил атаман Объединения казаков Крыма. "Это развитие прямого диалога казаков с представителями РПЦ. Для нас это очень важный шаг как для истинно православных людей».

Теги: