В Одесской епархии УПЦ не признают благодатной силы таинств Румынской Православной Церкви16 июля на румыно-украинской границе украинские пограничники задержали группу румынских журналистов и представителей неправительственных организаций, направляющихся для участия в церемонии освящения церкви в украинском селе Камышовка, подчиняющейся Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви, которая оспаривает у РПЦ свои канонические территории.

В интервью российскому агентству Регнум секретарь Одесской епархии Русской Православной Церкви (так именует эту епархию агентство - ред.), протоиерей Андрей Новиков 23 июля заявил: "Румынская церковь в селе Камышовка принадлежит так называемой Бессарабской митрополии - раскольничьему образованию. Она находится на канонической территории Русской Православной Церкви, и мы не можем признавать ни само образование этого храма, ни совершение в нем богослужений".

Отец Андрей, являющийся также членом Богословской комиссии РПЦ, подчеркнул, что "Даже если службы в этом храме совершаются законно рукоположенными священниками, то они не имеют должной благодатной силы. А в политическом смысле это - претензии Румынии, которая имеет виды на данный регион".

Теги: