На православном кладбище Чигирина обнаружили могилу известных хасидских раввинов, праведников и мудрецовНесколько месяцев тому назад в Чигирине Черкасской области приводили в порядок старые кладбища, время захоронения на которых относится к середине 19 века. Каково же было удивление работников, когда на старом кладбище, где были могилы и казаков, и мещан, и простых крестьян, была найдена еврейская могила с надписью на иврите, сообщает Объединенная Еврейская община Украины.

Находка повергла в шок: как на этом месте, где хоронили христиан, могла оказаться еврейская могила? Могильную табличку сфотографировали и принесли женщине-еврейке из Чигирина. «Ты же еврейка? Так вот прочитай, что тут написано», — обратились к ней. Но поскольку среди евреев Украины мало кто умеет читать на иврите, женщина тоже не смогла прочесть этот текст. Она обратилась к своей тете — подопечной Черкасского благотворительного еврейского фонда «Хэсэд Дорот» Елизавете Моисеевне Клеванской, чтобы ей помогли прочесть надпись на могильном камне. Так фотография Чигиринской могилы оказалась в Черкассах.

За помощью в переводе обратились к главному раввину Черкасской области р. Дову Ак-сельроду. Каково же было удивление, если не сказать потрясение реб Дова, когда он прочел и перевел нам надпись, сообщает сайт Объединенной Еврейской общины Украины.

На могильной плите было написано, что на этом кладбище похоронены: р. Нахман из Чигирина, который написал «Парпараот ле-хохма», р. Залман, сын р. Нахмана; р. Нахман, сын р. Эфраима; р. Гиршел Любарский — внуки р. Нахмана из Бреслава, а так же известные еврейские мудрецы р. Давид-шойхет и его сын р. Нахман, р. Зушегат, р. Мойше-Эфраим, сын р.Натана р. Песах Заславский, р. Авраам Эйвин, р. Борух Эфраим, который написал книгу «Би-Бей Анахель» и многие другие известные хасидские мудрецы.

Таким образом, подытоживает сайт еврейской общины, не так давно на Черкасщине кипела еврейская жизнь, тут жили и были похоронены евреи-праведники, мудрецы. До сих пор известно, что на Черкасской земле похоронены пять еврейских праведников: в Умани — рабби Нахман, в Шполе — рабби Иегуда Арье Лейб — Шполянер Зайде (Дедушка из Шполы), в Ротмистровке — рабби Йоханан Тверский, в Тальном — рабби Довид Тверский, в Черкассах — реб Яаков Тверский.

Находка в Чигирине свидетельствует о новом подобном еврейском захоронении.

Теги: