В Киеве 25 января в НТУУ "КПИ" прошел круглый стол, посвященный принятию "Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви" Советом Народных Комиссаров РСФСР в 1918 году, имевший конституционное, основополагающее значение. Данный закон устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания в СССР, сообщает сайт украинских атеистов.

Атеисты Украины готовы к объединению с российской атеистической общественности в борьбе против клерикализма и религиозной экспансии

Несмотря на заявленных шесть участников, в круглом столе приняли участие всего три: атеист, кандидат богословия, доктор философских наук, профессор Е.К.Дулуман; доктор философских наук, протестантский богослов, профессор М.Н.Черенков и гость из Москвы - кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук, подполковник С.В.Иванеев. Сославшись на болезнь матери, не смог приехать на мероприятие архимандрит Украинской Православной Церкви Аввакум (Давыденко), но прислал письмо, в котором выразил свою позицию по отношению к принятию Декрета. По причине болезни не приехал из Москвы и доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, генерал Ю.Г.Петраш. А также по неизвестной причине не явился доктор философских наук, шеф-редактор сайта "Богословский портал" - доцент Ю.П.Черноморец, который раньше уже дискутировал с Евграфом Дулуманом.

В такой ситуации единственным представителем от религиозных организаций оказался протестант Михаил Николаевич Черенков, да и тот, вскоре после своего выступления, покинул зал, объясняя, что дома ждут больные дети, из чего редакция атеистического сайта сделала вывод: "Похоже, боятся атеистов религиозные деятели, боятся открыто вступать в дискуссию, не хватает им убедительных аргументов в пользу религии".

В роли ведущего выступал известный по диспутам о Боге старший преподаватель Факультета социологии и права Киевского политеха Василий Дмитриевич Пихорович.

Несмотря на противоположность мировоззрений, как такового конфликта на круглом столе не получилось по той причине, что представитель протестантской церкви также, как и атеисты, выступил против клерикализации в обществе, как негативном факторе, влияющим на авторитет церкви. На это профессор Дулуман заметил, что так считают все конфессии, находящиеся в меньшинстве и оппозиции к государственной церкви. Но как только они добиваются власти, мгновенно переходят на клерикальные позиции.

Как и прежде, Евграф Каленьевич обрушил лавину резкой критики в адрес церкви и религии, опроверг факты уничтожения церквей и священнослужителей в советское время, пишет сайт атеистов. Как очевидец того времени, высказал свою точку зрения об отношениях советского государства и церковных организаций. "Легендарный атеист, как его назвал Сергей Иванеев, один из немногих советских атеистов, который не отрекся в наше время от своей жизненной позиции, от своего мировоззрения. Человек, который показал пример не только священнослужителям, когда порвал с религией, будучи кандидатом богословия, но и сегодня демонстрирует для современных атеистов свою неподкупность и преданность гуманистическим идеалам", - описывает сайт своего авторитета.

Поддержал Е.К.Дулумана в критике религии и гость из Москвы – Сергей Иванеев, дав оценку ей, как юрист и марксист. Он поблагодарил организаторов круглого стола за приглашение и сказал, что проведение подобного мероприятия в России на сегодняшний день было бы просто невозможным. Приезд Сергея Васильевича в Киев показал готовность к объединению усилий российской атеистической общественности с украинскими атеистами в борьбе против клерикализма и религиозной экспансии. «Мы победим!» - сказал Сергей Иванеев в своем заключительном слове, которое стало призывом к объединению атеистических сил всего прогрессивного человечества, резюмирует сайт атеистов.

Теги: