Управделами УПЦ архиепископ Митрофан: круг обязанностей архиепископа Александра определит сам Предстоятель, а «хула на Духа Святого» — метафораУправляющий делами Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) архиепископ Митрофан (Юрчук), заявивший, что глава УПЦ митрополит Владимир подписал письмо о запрете проведения Синода, поскольку «был не верно осведомлен о реальном положении вещей» своим секретарем архиепископом Александром (Драбинко), прокомментировал также синодальное обвинение владыке Александру.

Напомним, ближайший сподвижник митрополита Владимира 21 февраля был смещен с ключевых постов и обвинен членами Синода в «смуте», «клевете на соборный разум Церкви и хуле на Духа Святого».

«Я согласен, с тем, что формулировка, с которой Синод освободил архиепископа Александра от должностей достаточно строгая, - сказал владыка Митрофан в интервью российскому православному журналу «Нескучный сад». - Но это было сделано не без основания. Решения двух предыдущих синодов, прошедших под председательством одесского митрополита Агафангела, владыка Александр пытался оспорить, хотя сам же их и подписывал. Задним числом он пытался представить эти заседания незаконными, нелегитимными. Более того, в одном из интервью вообще заявил, что Синод отстранил митрополита Владимира от управления церковными делами, что не соответствует действительности. Наши средства массовой информации взяли эти слова на вооружение, что принесло большой вред Церкви. Если владыка Александр ставит под сомнения решения, которые принимались всеми единогласно, это уже значит, что он сомневается в соборном церковном разуме. Слова о «хуле на Духа Святого» тут, конечно, нужно понимать не в прямом смысле, а как метафору».

Относительно дальнейшей судьбы владыки Александра архиепископ Митрофан сообщил: «Пока владыка Александр отстранен от поста председателя ОВЦС, он больше не является постоянным членом Синода, но остается викарным архиереем и секретарем митрополита. Круг его обязанностей в этой области определит сам предстоятель. Мы же надеемся, что он осознал свои ошибки, и понял, почему с ним все это произошло».

Теги: