Патриарх Филарет: «В Царстве Божием мы с митрополитом Владимиром встретимся»«Когда меня не избрали Патриархом Московским и всея Руси, Владимир (Сабодан) выразился в кругу приближенных так: «Филарет проглотил кость, но мы приготовили ему другую, которой подавится», а когда на Архиерейском Соборе я поинтересовался, что он имел в виду, Владимир ответил: «Если то, что я такое сказал — правда, пусть эта кость станет у меня поперек горла»...» - рассказал глава Киевского Патриархата Патриарх Филарет (Денисенко) в интервью еженедельнику «Бульвар Гордона».

«Я размышляю так, - продолжил Патриарх Филарет, - и я умру, и Владимир умрет — разве буду я радоваться, если он попадет в ад и не увидит Царствия Небесного? Конечно же, нет, поэтому я выбросил из души всю неприязнь и к Владимиру отношусь по-братски. Страдания, которые он сейчас переносит, - страдания мученика, и Господь не может не вознаградить его за терпение, поэтому убежден: в Царствии Божием мы встретимся».

Патриарх Филарет заявил, что считает митрополита Владимира непосредственно причастным к разделению Украинской Православной Церкви, поскольку тот согласился стать Предостоятелем УПЦ после Харьковского собора. «Но сейчас я хорошо к нему отношусь, причем искренне, я простил ему эту вину», - добавил Филарет.

Предстоятель УПЦ КП выразил надежду на то, что рано или поздно в Украине будет единая Поместная Православная Церковь. Он сказал, что уверен в этом так же, как был уверен, когда шел на священнослужение, потому что «это путь Божий».

По словам Патриарха Филарета, скоро уже почти 20 лет, как он не встречался с нынешним Патриархом Московским Кириллом (Гундяевым), но хотел бы с ним побеседовать.

Кроме того, глава УПЦ КП рассказал о своей юности, о пути в Церковь и к священнослужению. Он сообщил, что когда стал иеромонахом в Троице-Сергиевой лавре, его вызвали в военкомат, где сотрудники МГБ предложили ему разглашать тайну исповеди. «Я сказал, что священник не имеет права так поступать, ибо ответствен перед Богом, и тогда один из офицеров достал пистолет, положил на стол... «Можем вас расстрелять», - сказал, на что я ответил: «Можете, но я не боюсь. Неважно, умру сейчас или через 100 лет — меня ждет жизнь вечная».

Теги: