24 августа Запорожье посетил председатель Синодального комитета по вопросам взаимодействия с казачеством Русской Православной Церкви митрополит Ставропольский Кирилл (Покровский), который выслушал от запорожских казаков всё, что они думают о деятельности руководства Синодального отдела УПЦ по казачеству, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на подробный отчет, опубликованный участниками встречи и пресс-службой "Казачьего Войска Запорожского Низового" (КВЗН).

Высокого гостя на острове Хортица встретили порядка 150 представителей "Казачьего Войска Запорожского Низового" (КВЗН) во главе с атаманом генерал-хорунжим А.В. Панченко, казаки Харьковско-Слободской паланки, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, духовники куреней, настоятели ряда приходов.

В ходе внепланового экстренного сбора казаков, состоявшегося в храме историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь», митрополит Кирилл рассказал казакам и духовенству о государственной политике РФ в отношении российского казачества, об опыте воцерковления казаков и казачьей жизни.

В свою очередь, верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское» генерал-хорунжий Александр Панченко ознакомил присутствующих с особенностями развития казачества в Украине и достижениями войска, а духовник КВЗН митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин поделился многолетним опытом взаимодействия Запорожской епархии УПЦ с казачеством.

Сам внеплановый экстренный сбор казаков, как сообщает пресс-служба КВЗН, был вызван "деструктивной деятельностью" председателя Синодального отдела по вопросам пастырского окормления казачества Украинской Православной Церкви епископа Ямпольского Иосифа, а также "его давнего протеже" главного атамана "Верного казачества" Алексея Селиванова (он же секретарь Координационного совета атаманов православных казачьих организаций при этом отделе УПЦ, а также секретарь Координационного Совета по вопросам казачества при Кабинете министров Украины, сотрудник Синодального отдела УПЦ по делам моложежи, руководитель отдела по казачеству ВКСОРС -- движения россиян Украины).

Экстренный сбор Запорожского казачества просит митрополита РПЦ Кирилла прекратить «деструктивную деятельность» епископа УПЦ и его секретаря-атамана

На собрании перед митрополитом РПЦ поочерёдно выступили верховный атаман КВЗН – СКУ «ВЗ» Александр Панченко, начальник административно-строевой службы полковник Геннадий Тымкив, атаман Харьковско-Слобожанской паланки Владимир Абраменко, протоиерей Андрей Кузьмин, воспитывающий войско с первого дня его основания, офицеры генеральной канцелярии.

"С неопровержимыми фактами в руках они раскрывают перед высоким гостем картину многолетней деструктивной деятельности тандема «Алексей Селиванов – епископ Иосиф (Масленников)», направленную на отсечение от канонической Церкви и высших органов государственной власти самой крупной и дееспособной структуры современного казачества на Украине – СКУ «Войско Запорожское»", -- говорится в заявлении начальника пресс-службы КВЗН подъесаула Сергея Григорьева.

Были преданы огласке "вопиющие факты клеветы, очковтирательства и приписок" со стороны указанных лиц, рассказано о "моральном облике" атамана А.С.Селиванова, его "неблаговидных поступках" в отношениях с женщинами и проч.

Все эти "душетленные пакости" были детально описаны в №№ 1, 2, 7 за нынешний год газеты «Славянка», которую издаёт Харьковско-Слобожанская паланка, и соответственно все эти данные, в письменном виде переданы лично в руки владыке Кириллу.

Более того, запорожское казачество обвинило руководителей Синодального отдела УПЦ в попытке сорвать эту встречу «Войска Запорожского» с митрополитом РПЦ. По мнению запорожцев, епископ Иосиф и его секретарь А. Селиванов "втайне от казаков-запорожцев и правящего архиерея владыки Луки пригласили Высокопреосвященнейшего Кирилла на Хортицу", чтобы избежать встречи с местными казаками.

В силу всего сказанного казаки-запорожцы ходатайствовали перед митрополитом Кириллом, чтобы он "данной ему духовной властью как можно скорее посодействовал положительному разрешению всех тех наболевших и перезревших конфликтных вопросов, кои поднимались на встрече. Вплоть до замены руководителя Синодального отдела УПЦ, коль скоро епископ Иосиф не изменит своего предвзятого, нетерпимого, нехристианского отношения к личному составу многотысячного Войска Запорожского Низового".

Со своей стороны, подводя итог полуторачасовой встречи, владыка Кирилл выразил неподдельное удовлетворение столь откровенной беседой. Тем более, что это его первый рабочий контакт с потомками сечевиков в таком интерактивном формате.

Митрополит Кирилл с сожалением констатировал, что из-за непонятной позиции, которую занял глава Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки казачества Украины епископ Иосиф (Масленников) по отношению к Союзу казаков Украины «Войско Запорожское», в Синодальный комитет по вопросам взаимодействия с казачеством РПЦ поступает информация, замалчивающая или искажающая деятельность Запорожского казачества.

- Вашу точку зрения я непременно учту и выводы сделаю, -- пообещал владыка Кирилл. -- И хотя далеко не всё в моей власти, нестроения с Божьей помощью станем сообща устранять. Поверьте, я всегда буду близок к вам. Давайте общаться чаще, чем до сих пор.    

По результатам встречи между пресс-службой СКУ-«ВЗ» и Казачьим Информационно-аналитическим центром (руководитель – советник председателя Синодального комитет по вопросам взаимодействия с казачеством РПЦ) достигнута договоренность о тесном информационном сотрудничестве.

Теги: