По Украине прошли крестные ходы и "Русские марши" в поддержку Русского мираВ понедельник, в день почитания Казанской иконы Божией Матери, по центральным улицам Киева прошел трехтысячный крестный ход православных верующих, участники которого также заявили о поддержке единства Русского мира. "Русские марши" прошли в ряде русскоязычных городов Украины, сообщает "Религия в Украине".

«Как известно, в России – это государственный праздник, День народного единства. Ведь именно 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с князем Пожарским освободило Москву от польских захватчиков. Но перед этим все войско и весь народ 3 дня постились и молились Богородице об освобождении от иноземного ига перед Казанским образом Богородицы, специально перевезенным под Москву. И Пречистая Дева вняла горячей вере наших предков, даровав победу», – пояснили для Нового региона в организациях «Народный собор» и «Православный выбор», проводивших крестный ход в Киеве.

Участники шествия, развернув хоругви и имперские знамена, скандировали: «Россия, Украина, Беларусь – вместе Святая Русь!». Во главе крестного хода шло около десятка духовных лиц: священников, монахинь и монахов. В числе участников хода -- монархисты, казаки, члены Собора православных женщина Натальи Витренко и т.п., приехавшие со всей Украины. В репортаже Коммерсанта отмечатеся, что крестный ход был направлен против подписания главой УПЦ митрополитом Владимиром обращения по поводу евроинтеграции Украины. По мнению организаторов хода, подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом приведет к тому, что в Украине "будут жить тысячи европейских цыган и негров", пройдут "миллионные марши содомитов" и будут созданы школы для детей, "воспитываемых гомосексуалистами".

Маршрут крестного хода пролегал из лавры до парка Славы, где была отслужена заупокойная лития по павшим героям Великой Отечественной войны. Далее верующие отправились к Кабмину Украины, а затем – к администрации Президента, куда передали письма с протестами против внешней политики Виктора Януковича. Затем колонна прошла по всему центру города: Майдану, По Украине прошли крестные ходы и "Русские марши" в поддержку Русского мираКрещатику, улице Владимирской. Завершился крестный ход акцией протеста возле представительства Евросоюза на Украине.

В Симферополе, Севастополе, Одессе, Николаеве и Донецке прошли "Русские марши", в которых традиционно принимают участие представители пророссийских общественных организаций и партий. Как сообщает Коммерсант, в Севастополе он прошел несмотря на запрет суда. Около 700 активистов партии "Русский блок" и местных общественных и казачьих организаций провели митинг у памятника Екатерине II, а затем, разделившись, разными путями прошли к памятнику адмиралу Нахимову. В Одессе участники марша разделились на две группы. Первую, в которой было много женщин и пожилых людей, численностью около 100 человек, составили участники крестного хода. Во второй группе, численностью около 400 человек, преобладали представители местных пророссийских партий и организаций, а также футбольные фанаты. В Донецке в "Русском марше" приняли участие около 200 человек. Его инициаторами выступили партия "Русский блок" и общественная организации "Донбасская Русь".

Кроме того, в воскресенье "Русский марш" при участии 500 человек прошел в Симферополе. В ходе мероприятия группа молодых людей в масках в знак протеста против евроинтеграции Украины подожгла изображение флага Евросоюза, а затем растоптала его ногами. В тот же день "Русский марш" состоялся в Николаеве, где около 60 активистов партии "Русский блок" с флагами России, Украины и Беларуси прошли по центру города.

Во время маршей между его участниками и представителями украинских националистических организаций возникали мелкие инциденты.

В России самый масштабный "Русский марш" состоялся в Москве. По разным оценкам, в нем участвовали от 8 тыс. до 15 тыс. человек. Полиция готовилась к серьезным столкновениям, но в итоге было задержано всего несколько десятков человек.

Теги: