Последние события, связанные с Крымом, дали повод Хеми Шалеву - автору блога на сайте израильской газеты Haaretz - рассуждать об эсхатологии и вспомнить пророчества о конце света, содержащиеся в Ветхом Завете, а также предсказания, приписываемые знаменитому толкователю Талмуда, каббалисту, математику и одному из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства Виленскому раввину Элияху бен Шломо Залману, жившему в XVIII веке, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru и InoPressa.

Многие слышали о Гоге и Магоге - воинственных племенах, противниках "народа Божьего", которые придут "в последние времена" и развяжут вселенскую, губительную войну. Именно об этом идет речь в посте Хеми Шалева. Он говорит о правителе по имени Гог, именуемом в главе 39 Книги пророка Иезекииля "князем Роша, Мешеха и Фувала", и земле Магог, упомянутой там в описании "великого сборища полчищ", которые вторгнутся под предводительством Гога в Землю Израиля "в последние дни… как буря… от пределов севера", чтобы грабить и опустошать, и которые падут в ней от руки Господней.

Приводя ссылку на книгу пророка, блоггер указывает на античного историка Иосифа Флавия, считавшего, что земли, населенные скифами (в том числе Крым), - это библейский Магог. Почему же недавние события на Украине особенно взволновали людей, которые верят в конец света? Дело в том, что Гог не только правитель Мешеха и Фувала - древних царств Причерноморья, но, как отмечает Хеми Шалев, "князь" царства под названием Рош (в синодальном переводе Библии эти слова переведены как "Гог, князь Роша". - прим. ред.). Отсюда, заключает автор поста, недалеко до варианта "Гог, президент России".

Согласно Книге Иезекииля, "когда Израиль будет жить безопасно", Гог придет "от пределов севера", в сопровождении Персии и, возможно, Сирии, и все они атакуют Израиль, делает вывод блоггер, отмечая, что иудеи полагают, что после войны Гога и Магога сразу наступят дни Мессии.

Это, по мнению Хеми Шалева, подкреплено недавними сообщениями, опубликованными в изданиях израильских иудеев-ортодоксов. Так, раввин Моше Штернбух известил учеников, что наступает время Мессии. "Штернбух говорит, что посвящен в тщательно хранимый секрет, который восходит к упомянутому выше Виленскому раввину бен Шломо Залману. Секрет этот якобы передавался из поколения в поколение почитаемых раввинов: "Когда услышите, что русские захватили город Крым (так в оригинале. - прим. ред.), знайте, что времена Мессии начались, что его шаги слышны. А когда услышите, что русские дошли до города Константинополь, наденьте свою шаббатную одежду и не снимайте ее, потому что это значит, что Мессия может прийти в любую минуту", - пишет блоггер.

Напомним, в Русской Истинно-Православной Церкви также считают, что власть России ввергает мир в Третью мировую войну и готовит приход антихриста.

Теги: