Глава РПЦЗ обвиняет депутата-мецената УПЦ в избиении священника, а милицию в покрывательствеМитрополит Одесский Агафангел (Пашковский), возглавляющий часть Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которая в 2007 году отказалась войти в состав Московского Патриархата, направил на имя министра Внутренних дел Украины Арсена Авакова обращение по поводу избиения и преследования священника Олега Николаева в г. Бердянске Запорожской области, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Internetsobor.org.

Конфликт, о котором идет речь в обращении, начался еще в Бердянской епархии УПЦ (Московского Патриархата). В 2012 году настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Олег Николаев применил в отношении своего духовного чада Александра Македонского ограничения на участие в церковных таинствах. Духовный сын о. Олега, будучи известным бизнесменом, депутатом горсовета и меценатом епархии (президент БФ «Благовест»), пожаловался епископу, тот, не советуясь со священником, прещения снял, а семья Македонских, вложившая средства в строительство Троицкого храма, как свидетельствуют прихожане, начала кампанию по смещению неугодного настоятеля. Конфликт в Бердянской епархии УПЦ привел к разгону парафии и запрещению священника. Священники, ушедшие из УПЦ после конфликта с епископом, основали в Бердянске две общины РПЦЗ.

В нынешнем обращении к министру МВД, обнародованном 3 августа, митрополит Агафангел пишет:

Уважаемый Арсен Борисович!

Прошу Вас принять меры к прекращению преследования священника Олега Николаева со стороны сотрудников городского отдела милиции г. Бердянска. Руководство Бердянской милиции покрывает депутата Бердянского городского совета и, одновременно, руководителя местной партии «Русь», Александра Македонского, который 21 мая 2014 года, при помощи своих работников, лично жестоко избил о. Олега и его матушку. Священник после этого оказался в больнице с сотрясением мозга, сильными ушибами и гематомами, и серьезной травмой коленного сустава (в больнице это охарактеризовали как повреждения средней тяжести). Наши обращения в милицию и прокуратуру были проигнорированы, благодаря покровительству народного депутата от Бердянска А.Н. Пономарева, который даже созывал по этому вопросу пресс-конференцию.

Сейчас Бердянским городским отделом милиции дело представляется так, что это о. Олег избил А. Македонского (не получившего при избиении ни одной царапины), и над о. Олегом нависла реальная угроза оказаться в тюрьме.

Я вынужден вновь поднять этот вопрос и просить Вас, Арсен Борисович, навести порядок и законность в рядах милиции г. Бердянска.

+ Митрополит Агафангел

Теги: