Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, клирик Одесской епархии УПЦ (МП), заявил "о праве церковного народа на выражение своего мнения" в контексте обсуждения встречи Патриарха Кирилла с Папой Франциском, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на РНЛ.

"... У многих членов РПЦ, включая меня, вызвала смущение встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой римским. До сих пор, несмотря на все усилия многих сие объяснить, непонятно, какую пользу от этой встречи получила Церковь, а вот вред - очевиден. И он как раз и состоит, главным образом, в смущении многих верующих. Поэтому наш голос и даже протест против такой встречи вполне законен и обоснован", — отмечает богослов из Одесской епархии.

Он настаивает, что "не надо, как это опять же делают некоторые, пытаться заткнуть рот народу церковному! Ведь, как говорит русская народная пословица: «На каждый роток все равно не накинешь платок»!".

В то же время протест должен осуществляться в рамках православных канонов, считает о. Георгий Городенцев, т.к. "канонически оправданное смущение верующих по поводу данной встречи легко можно дискредитировать, отождествив его с незаконными и неканоническими действиями неумеренных ревнителей не по разуму".

Священник уверяет, что "наше смущение, так или иначе выраженное, само по себе имеет силу, поскольку это голос церковного народа. И думаю, что Святейший Патриарх прислушается к этому голосу, избегая в дальнейшем всяких разных резких церковно-политических ходов, могущих вызвать серьезное разделение и даже раскол в Церкви".

Ранее, 1 марта 2014 года, протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии УПЦ, опубликовал на страницах "Русской народной линии" статью, в которой приветствовал вторжение российских войск в Украину и выразил надежду, что они займут территорию всей Украины.

Теги: