Конфликт прихожан УПЦ и свидетелей Иеговы закончился убийствомНа Тячевщине Закарпатской области в результате конфликта трагически погиб 78-летний мужчина. В полиции называют бытовые причины конфликта, а Хустская епархия УПЦ (МП) — религиозные, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Закарпатье онлайн.

Инцидент, в результате которого скончался прихожанин местной церкви УПЦ (Московского Патриархата) произошел 27 сентября 2016 г., в день праздника Воздвижения креста Господня, в селе Терново Тячевского района.

Как сообщает пресс-служба Хустской епархии, в тот день представители религиозного объединения «Свидетели Иеговы» перед входом в Свято-Духовскую церковь села раздавали людям, которые шли в храм, брошюры и книги со своим вероучением.

"Когда люди делали им замечания, сектанты отвечали бранью и угрозами, и говорили, что имеют на это разрешение главы села, хотя документального подтверждения у них не было, — пишет сайт епархии 5 октября. — Один из прихожан храма Петр Сабодыш не выдержал такой наглости и перенес стеллаж с их литературой подальше от входа в храм. Несмотря на брань представителей «Свидетелей Иеговы» инцидент на этом не иссяк. Под вечер того же дня к 78-летнему Петру наведались представители секты «Свидетелей Иеговы», которые хотели «разобраться» в данной ситуации, однако разборка перешла в драку. Петру были нанесены телесные повреждения, в результате которых он впал в кому, а со временем умер в больнице".

Со ссылкой на родных умершего, епархия заявляет, что у Петра был проломан череп головы и нанесены многочисленные травмы. "После приезда полиции на место конфликта, нападавших арестовали, но на второй день отпустили. В настоящее время ведется следствие", — пишет епархиальный сайт, очевидно допуская ошибку: участников конфликта, по всей видимости, задержали, поскольку арестовывают по решению суда.

"Погребение новопреставленного Петра Сабодыш в его родном селе было совершено собором духовенства 1 октября 2016 года", — заканчивает сообщение иеромонах Бенедикт Хромей.

В то же время, как пишет "Закарпатье онлайн", никакой официальной информации на эту тему пока озвучено не было. Впрочем, источники в правоохранительных органах утверждают изданию, что речь идет об исключительно бытовых причинах конфликта, а ситуация в религиозном контексте нагнетается искусственно. В настоящее время свое сообщение Хустская епархия удалила с сайта, сохраненную копию можно прочитать в кэше Google.

Примечательно, что ранее агрессивное поведение в отношении свидетелей Иеговы демонстрировали верующие УПЦ (МП). Так, в 2012 году, православные активисты провели в ряде регионов Украины акции по срыву главного мероприятия Церкви свидетелей Иеговы — дня воспоминания Тайной вечери.

В том же году на Сумщине горело культовое здание свидетелей Иеговы; вероятной причиной пожара представители МЧС назвали поджог.

В 2016 году в Украине был зафиксирован новый случай избиения православным священником свидетеля Иеговы.

Теги: