Священник УПЦ, поддерживающий сепаратистов, попал в историю с контрабандным ювелирным бизнесомЛуганский протоиерей УПЦ (МП) Александр Авдюгин, поддерживающий сепаратистов, и возмущавшийся в 2015 г. тем, что луганские коммунисты украли всю гуманитарную помощь, предназначенную для Ровеньковской епархии, недавно сам попал в историю с сомнительным ювелирным бизнесом, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Еще в феврале 2016 г. издание "Четвертая власть" опубликовало статью "Как ювелирный король из Ровеньков поддержал боевиков ЛНР и поплатился за это". В ней сообщалось, что после того как предприниматель Александр Рак был похищен боевиками, а затем пропал без вести, "в июле 2015 года пограничники задержали в Луганской области партию ювелирных изделий, изготовленных на заводе "Агат" в Ровеньках, стоимостью около 500 тысяч долларов. По сообщению ресурса Информатор, груз транспортировался в пяти клетчатых хозяйственных сумках в машинном отделении локомотива, везущего уголь на Луганскую ТЭС в Счастье. По всей видимости, эти драгоценности были ранее украдены на предприятии казаками или получены ими в результате вымогательства".

24 октября 2016 г. российское издание "Новая газета" опубликовало расследование, одна из частей которого с заголовком "Не пощадили и матушку" рассказывает о причастности к ювелирной контрабанде семьи протоиерея Александра Авдюгина:

"В это же лето группа борца с контрабандой Галущенко вместе с пограничниками фиксируют пять пронумерованных сумок с серебром и золотом. Приехали они в кабине машиниста, который вез уголь из Ровеньков. Золото было с ювелирного завода «Агат» — из Ровеньков. Минимальная стоимость ювелирных изделий оценивалась в 500 тыс. долларов.

«Тогда ребята сводной группы сказали, что Юрий Клименко звонил и просил пропустить, потому что это церковная утварь украинского батюшки», — рассказывает украинский журналист Бобровников (Юрий Клименко на тот момент был заместителем главы Луганской областной государственной администрации).

«Вообще-то сумок было 8, а не 5, — рассказывает мне один из свердловских казаков. — За отправку их отвечали в том числе один из директоров завода и батюшка ровеньковского прихода Александр Авдюгин. Его жена (матушка) Галина Буйниченко до войны была членом «Партии регионов». Галина Буйниченко занималась гуманитаркой. Но народ гуманитарку не получал и начал жаловаться, после пропажи золота и воровства гуманитарки матушку вызвали на допрос в МГБ «ЛНР», после чего нам сказали, что она умерла»".

На сайте Ровеньковской епархии был помещен некролог, в котором сообщается, что "10 сентября 2015 года, при трагических обстоятельствах, упокоилась супруга клирика Ровеньковской епархии протоиерея Александра Авдюгина матушка Галина... по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, во всех храмах епархии в течение 40 дней необходимо совершать заупокойные молитвы о новопреставленной рабе Божией Галине".

В марте 2016 г. "Киевские ведомости" называли о. Александра "другом и подельником Александра Рака", который убедил последнего "сменить профильность «Агата» с «бытовухи» (изготовление стандартных украшений в ценовой политике среднестатистического потребителя) на «церковную утварь», что открывало широкие горизонты бизнесу уже в другой, более весомой категории", а после исчезновения Рака Авдюгины "вывезли основную часть «церковной утвари» из выставочных залов «Агата» в Крым".

Характерно, что в 2015 г. лидер общественного объединения "Правое дело" Дмитрий Снегирев выражал публичное недоумение поездкой семьи о. Александра Авдюгина из Луганской области на крымский курорт во время гуманитарного бедствия на Луганщине и выступал с инициативой выяснить источники финансирования этих "вояжей".

На сайте "Миротворец", а также в местной прессе Ровеньков Галина Буйниченко фигурировала как "первый заместитель главы городской администрации" в самопровозглашенной "ЛНР", занимавшаяся вопросами гуманитарных грузов от фонда Рината Ахметова «Поможем».

Священник УПЦ, поддерживающий сепаратистов, попал в историю с контрабандным ювелирным бизнесомСайт Ровеньковской епархии УПЦ отмечает, что правящий архиерей этой епархии епископ Пантелеимон (Поворознюк) 26 июня 2013 г. освятил ювелирный завод "Агат" в присутствии гендиректора завода Александра Рака, а также "посетил производственные цеха и благословил всех трудящихся".

Продукция "Агата" сегодня доступна в России, на что указывает сайт интернет-магазина "Агата" в Москве Agat-zavod.ru. В Украину же, по данным источников портала "Религия в Украине", продукция "Агата" поступает неофициальным путем, в частности ее доставляют священнослужители.


Наблюдателей социальных сетей, обсуждающих эту тему, интересует вопрос, где "Агат" берет материалы для работы.

Сам протоиерей Александр Авдюгин сейчас находится в Москве на фестивале "Слово и вера", который проводит РПЦ.

Теги: