"6 апреля в 00:12 к спасателям ГСЧС Украины в г.Киеве поступило сообщение о том, что на ул. Жилянской, 69, что в Голосеевском районе столицы, на территории муниципальной академии возник пожар", - цитирует УНН сообщение ГСЧС Украины.

На месте происшествия пожарные выяснили, что на территории академии горел мусор на площади 4 кв.м, с последующим распространением огня на рядом расположенную деревянную церковь. Уже в 00:23 бойцы локализовали возгорание, а в 00:29 - ликвидирован.

В результате пожара огнем повреждена внешняя стена церкви на площади 3 кв.м., травмированных и погибших нет. Причина возникновения пожара устанавливается.

Корреспондент сайта Кiev.informator.ua с места события сообщил, что пожар начался с задней стороны храма — горели строительные материалы. Далее огонь перешел на фасад здания. Храм Иерусалимской иконы Божией Матери построен полностью из дерева, расположен на территории Академии эстрадного и циркового искусств. Возгорание заметил охранник академии и вызвал наряд ГСЧС. Прибывшие на место пожарные подключились к водяным гидрантам детского садика, который находится по соседству с храмом, и в течении 15 минут ликвидировали возгорание. На месте происшествия работало 2 единицы техники, в результате пожара никто не пострадал. Со слов священника, прибывшего на место происшествия, причиной возгорания мог быть чей-то окурок, брошенный со стороны детского садика на деревянные материалы. Охранник детского сада не видел посторонних на своей территории. Причины инцидента будет выяснять следственно-оперативная группа.

В то же время официальный сайт УПЦ (МП) под заголовком "В Киеве вандалы совершили очередной поджог храма УПЦ" опубликовал новость, в которой безапелляционно заявляет об умышленной попытке поджечь церковь. При этом никаких подтверждающих данных не приводится. Недавно таким же образом официальный сайт УПЦ перевел бытовое ограбление храма в разряд "гонений" на церковь.

УПЦ преждевременно заявила о "поджоге храма" в Киеве, а в Черкассах кафедральный собор УПЦ не выдержал проверки пожарной безопасности

В эти же дни Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям проводит проверки соблюдения правил пожарной безопасности в культовых сооружениях Украины. В частности, перед Пасхой черкасские спасатели вместе с журналистами отправились в местные храмы для проверки объектов пожарной безопасности, сообщает Vycherpno.ck.ua.

В Свято-Михайловском кафедральном соборе Черкасской епархии УПЦ (МП) таким гостям не обрадовались. Впрочем, работница храма заверила, что "Свято-Михайловский храм готов к пасхальным праздникам. У каждого подсвечника мы выставляем 2-3 литра бутилированной воды, огнетушители находятся в алтаре, на скамейках, также есть запасной пожарный выход".

Однако спасатели выяснили, что не все так хорошо: "Техническое обслуживание обязательно должно проводиться один раз в год. Огнетушители еще 2015 года. Это означает, что на данный момент они непригодны и могут не сработать".

Также пожарные обнаружили и другие нарушения: со второго этажа храма некуда эвакуироваться, нет схемы эвакуации, закрыты запасные двери.

В отличие от собора УПЦ (МП), в Свято-Троицком кафедральном соборе Черкасской епархии УПЦ Киевского Патриархата правила пожарной безопасности были соблюдены, сообщается в телесюжете местного телеканала.

Фото kiev.informator.ua


Теги: