До своей кончины 30 октября 2018 года в храме служил старейший клирик РПЦЗ(А) игумен Панкратий, который и погребен рядом с храмом. Попытавшийся занять храм представитель УПЦ (Московского Патриархата) заявил прихожанам РПЦЗ(А), что он начинает служить в храме и объявляет все священнодействия, которые совершал игумен Панкратий, "недействительными". Клирик высказал намерение "перекрестить, перевенчать и переотпеть" всех, над кем были совершены соответствующие священнодействия в РПЦЗ(А).

"Несомненно, — подытоживает издание РПЦЗ(А), — самым худшим из пережитков советской власти, который ещё остаётся на Украине, является Московская патриархия".

В эти же дни приход св. Иоанна Богослова в селе Небиж Житомирской области, изъявивший перейти из УПЦ (МП) в ПЦУ, испытал неординарное событие. В сети появилось видео, на котором священник УПЦ (МП) в облачении, используя напрестольный крест, проклинает своих прихожан, их родных и потомство, за смену церковной юрисдикции. В ответ прихожане желают священнику здоровья.

Ранее Запорожский митрополит УПЦ (МП) Лука (Коваленко) угрожал проклятием главе Новониколаевской райгосадминистрации за поддержку автокефалии Украинской Церкви.

Фото Facebook


Теги: