«Набежало воды, намокли все ковры в алтаре. Мы их поснимали, развесили. С потолка все капает, еще один дождь, и оно все (штукатурка – КР) упадет в храм, потому что там на чердаке сейчас ничего нету, вода идет сразу сюда. На третьем этаже в комнате воскресной школы обвалилась в большом количестве штукатурка», – рассказал один из прихожан, который просит публично не называть его имя в целях безопасности.

Другая прихожанка храма отметила, что строители их не предупредили о проводимых на крыше ремонтных работах. «Они не предупредили что будут снимать крышу, мы б накрыли целлофаном ценные вещи», – пояснила она.

На 24 июня было назначено заседание подконтрольного Кремлю Арбитражного суда Крыма первой инстанции по иску, поданному российским Министерством имущественных и земельных отношений Крыма против «управления Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата» (епархия перешла в Православную церковь Украины (ПЦУ) – ред.) по поводу помещения кафедрального собора св. равноап. Владимира и Ольги в Симферополе.

18 июня стало известно, что в помещениях собора начали проводить строительные работы.

Ранее архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент сообщил, что власти Крыма требуют «освободить помещения» собора. ​Российские власти Крыма направили предписание об «освобождении помещений» собора.

В российском Минимуществе Крыма пояснили требование к Крымской епархии УПЦ КП покинуть здание собора в связи с окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную Церковь Украины.

Большая часть православных храмов и общин Крыма подчиняются Крымской епархии УПЦ (Московского Патриархата), которая отмечает «день воссоединения Крыма с Россией» и открыто поддерживает крымский сепаратизм.

Теги: