Текст заявления пресс-службы епархии гласит:

"В связи с появлением в сети Интернет публикаций, обвиняющих в «сепаратизме» клирика Симферопольской и Крымской епархии  архимандрита Каллиника (Чернышева), избранного решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 29 января 2016 года епископом Бахчисарайским, викарием Симферопольской и Крымской епархии, пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии считает необходимым заявить следующее.

1. В соответствии с Основами социальной концепции нашей святой Матери-Церкви архимандрит Каллиник (Чернышев), как и любой другой клирик Симферопольской и Крымской епархии не участвовал ни в политической, ни в агитационной деятельности. При этом согласно благословению священноначалия он призывал паству к взаимоуважению, миру и согласию, а также недопустимости проявления какого-либо насилия в отношении друг друга. Именно за попечение о мире среди паствы архимандрит Каллиник (Чернышев) по инициативе прихожан был отмечен памятным знаком.

2. Информация о, якобы имевшем место, размещении склада оружия на территории храма в честь Рождества Иоаннa Крестителя в
с. Уютное не соответствует действительности".

Данное заявление содержит не только недостоверные сведения, но и противоречит предыдущим публикациям официального сайта Крымской епархии, в которых открыто поддерживается отрыв Крыма от Украины.

Так, опровергая участие "любых клириков Симферопольской и Крымской епархии" в политической или агитационной деятельности, заявление замалчивает награждение в марте 2014 года группы клириков епархии медалями «За освобождение Крыма и Севастополя». Награды вручал член комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Совета по внешней и оборонной политике РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, отмечая вклад крымских священников в отделение Крыма от Украины и присоединение полуострова к России.

Еще ранее, накануне аннексии Крыма, клирик Симферопольской епархии УПЦ, настоятель Покровского храма в посёлке Почтовое Бахчисарайского района священник Димитрий Шишкин публично приветствовал вторжение российских войск в Украину и даже обратился к украинскому офицеру переходить под командование самопровозглашенного "главнокомандующего Крыма" Сергея Аксёнова, склоняя офицера к государственной измене.

Сама Крымская епархия УПЦ не стесняется выставлять на своем официальном сайте публикации в подержку сепаратистов. Так, 3 мая 2015 года в информации «В Евпатории торжественно наградили медалями и благодарностями воинов из отряда народного ополчения» рассказывается о награждении благочинного монастырей Крыма, настоятеля Уютненского храма Святого Пророка Иоанна Крестителя архимандрита Каллиника (Чернышёва).

Как сообщается, архимандрит попал в число лиц, «активно помогавших силам сопротивления неонацизму», а именно «отец Каллиник удостоен за духовную поддержку и пастырское окормление, в котором особо нуждались воины в этот исторический период».

Крымская епархия УПЦ открыто поддерживает сепаратистов, но не хочет, чтобы это мешало назначению епископаПри этом приводятся слова из выступления о. Каллиника: «Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Сегодня мы благодарим Бога, что в нашем Отечестве есть люди, у которых хватило мужества проявить свою волю и свободу, – сказал архимандрит. – Именно Бог создал человека свободным, и это право никто не имеет возможности отнять. Сегодня мы стоим под мирным и чистым небом святой крымской земли. Именно вам, воины, мы благодарны за вашу активную гражданскую позицию!»

Там же цитируется один из «руководителей народного ополчения Крыма» о том, что «событие произошло планетарного масштаба: впервые в истории целая республика мирно вернулась в состав такого могущественного государства, как Российская Федерация».

Сайт Крымской епархии УПЦ также сообщает, что осенью 2014 года благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв) приступил к организации обучения монашествующих процедуре «переписи населения в Крымском федеральном округе» с целью внесения данных в Росстат РФ.

В 2015 году духовенство Симферопольской епархии освящало боевую технику российских военнослужащих в Крыму, также епархия озвучила инициативу более тесного сотрудничества с российскими властями, а благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта ободрял российских военных словами: «Вы являетесь не только защитниками границ России – вы являетесь защитниками границ всего Православного мира».

Фото diak-kuraev.livejournal, crimea.orthodoxy.su

Теги: