По данным российский полиции, участники драки получили телесные повреждения. Позже выяснилось, что в конфликте участвовал священник Алексей Забелин, клирик московского храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине. Ранее он служил в храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево, настоятелем которого является пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Российский православный телеграм-канал "Церквач" описывает события: "Сначала батюшка написал в Фейсбуке, что на набережной Ялты на него напал неизвестный и избил на глазах  детей. Священник диагностировал у себя перелом челюсти, потом, правда, его отменил. Жаловался на беспредел милиции и бездействие медиков. В итоге, уголовное дело заведено на самого Забелина. Он мог быть инициатором драки и теперь говорит, что вообще-то ничего не помнит. Все это время православные в фейсбуке писали всем, кому только можно написать в личку или публично, вплоть до Аксенова и Поклонской. Подключили Легойду и Кипшидзе. Натурально оказывали давление на следствие, упирая на то, что Забелин человек приличный и мухи не обидит, зуб даем. Виновного сами назначили только на основании того, что их подзащитный священник, а его оппонент какой-то уличный артист. И только секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков позвонил в Крым и попросил полицию провести справедливое расследование и наказать священника по всей строгости".

Сам о. Алексей Забелин утверждает, что все разом – артист, полицейские и врачи в Ялте – оговорили его, а сам он получил во время конфликта травмы, в ответ лишь "оттолкнув агрессивного артиста от сына".

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Сергей Гаврилов считает, что речь идет об украинском следе в этом конфликте.

"Надо выяснять. Я думаю, что это тяжелое наследие украинского прошлого - ненависть к церкви, к религии. Я думаю, что надо священнослужителей приравнять к сотрудникам полиции и госслужбы и если они при исполнении обязанностей, то наказывать. Это может быть расценено не только как бытовая ссора или оскорбление личности, это может расцениваться как проявление религиозной ненависти, религиозного экстремизма. Я думаю, что может быть достаточно оснований в возбуждении уголовного дела по достаточно тяжелой статье. А если есть травма, я думаю, лет до трех-пяти вполне может уличный музыкант заработать по полной программе. Я думаю, что все с этим согласятся нормальные люди", - сообщил изданию Рravda.ru Сергей Гаврилов, который недавно сам оказался в центре парламентского конфликта между РФ и Грузией.

Депутат-коммунист Сергей Гаврилов известен также тем, что вместе с представителями Киевской митрополии УПЦ (МП) ведёт кампанию против украинской автокефалии. Ранее, в 2012 г., опираясь на его инициативу, в парламенте Украины была создана межфракционная депутатская группа "За духовность и свободу совести", которую возглавил депутат Вадим Колесниченко, лидер движения российских соотечественников в Украине, уехавший в 2014 году в аннексированный Крым.

Теги: