После начала заседания Гаврилов сел в кресло спикера парламента и обратился к собравшимся на русском языке. Это вызвало протесты оппозиции — депутатов из Единого национального движения и «Европейской Грузии».

Посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста тоже покинул выступление Гаврилова. "Я буду комментировать только желания Православной Церкви Украины. Все украинцы хотят собственной церкви, и то, что мы знаем и что получили – это жесткое сопротивление со стороны Москвы", – заявил Долгов.

То, что Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии, организаторы МАП объяснили "ошибкой протокола". Тем не менее, заседание ассамблеи было сорвано, активисты облили водой и забросали бутылками Гаврилова и других членов делегации РФ, на фоне массовых протестов возле парламента вся российская делегация покинула Грузию.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе признал протест справедливым, но агрессивным. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявил, что «деструктивные» оппозиционные силы, провоцирующие насилие, выполняют «план Москвы». Спикер Госдумы Володин обвинил власти Грузии в нарушении норм проведения международных мероприятий: «Они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз».

К настоящему времени спикер парламента Грузии ушёл в отставку, подал в отставку и депутат Закария Куцнашвили — он был организатором ассамблеи, на которой выступил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Грузинская Патриархия назвала инцидент с Гавриловым "ошибкой власти, после которой последовал справедливый протест народа".

Депутат-коммунист С. Гаврилов известен тем, что вместе с представителями Киевской митрополии УПЦ (МП) ведёт кампанию против украинской автокефалии. Ранее, в 2012 г., опираясь на его инициативу, в парламенте Украины была создана межфракционная депутатская группа "За духовность и свободу совести", которую возглавил Вадим Колесниченко, лидер движения российских соотечественников в Украине.

Ранее в парламентские делегации Украины на сессии МАП входили народные депутаты от фракций коммунистов и Партии регионов, священнослужители УПЦ (МП). В частности, в 2012 г. украинская коммунистка Екатерина Самойлик возглавила Комитет МАП по сотрудничеству с Межпарламентской Ассамблеей Союза Россия-Беларусь.

Фото Vano Shlamov / AFP / Scanpix / LETA

Теги: