Глава УПЦ на соборе епископов РПЦ обвинил УГКЦ в нарушении принципов православно-католического диалогаНа Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который проходит в Москве, глава УПЦ (МП) митрополит Владимир раскритиковал Украинскую Греко-Католическую Церковь за признание таинства крещения, совершаемого в храмах УПЦ Киевского Патриархата. В УГКЦ не намерены менять свою позицию, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Коммерсант.


В минувшую пятницу в Москве начался Архиерейский Собор РПЦ, который продлится до вторника и рассмотрит вопросы текущей жизни церкви. Делегаты собора, среди прочего, выслушали обращения главы РПЦ Патриарха Кирилла (Гундяева) и главы УПЦ (МП) митрополита Владимира. Сам митрополит на соборе присутствовать не смог по состоянию здоровья, поэтому его доклад о церковных делах в Украине зачитал управляющий делами, викарий Киевской епархии УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Знаковой частью этого доклада стала реакция УПЦ на действия УГКЦ, признавшей таинство крещения, совершаемое священниками УПЦ Киевского Патриархата. Как известно, в УПЦ (МП) не признают обрядов, проводимых в УПЦ КП, считая эту церковь раскольнической. Однако в прошлом году иерархи УПЦ КП обратились к греко-католикам с просьбой выразить свою позицию по поводу практики повторного обряда крещения, совершаемого священниками УПЦ (МП) над теми, кто уже был крещен в храмах УПЦ КП. В ответ глава УГКЦ Святослав (Шевчук) заявил, что греко-католики не сомневаются в подлинности таинств, проводимых в УПЦ КП, и осудил практику повторного крещения.

"Таким образом, УГКЦ стала единственной конфессией, оказавшей фактическую поддержку украинским раскольникам и нарушившей принципы, выработанные в ходе православно-католического и межхристианского диалога. В рамках этого диалога стороны обязуются не вступать в официальные контакты с церковными группами, не имеющими канонического признания",— говорится в докладе митрополита Владимира.

В УГКЦ не намерены менять свое мнение. "Наша позиция базируется на каноническом праве, согласно которому, любое крещение, совершенное во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, является действенным, а "перекрещивание" — недопустимым. Не надо считать наш ответ о крещении вмешательством в межправославный диалог. Нам задали конкретный вопрос, и мы на него ответили",— заявил "Ъ" руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив.

По мнению секретаря Священного синода УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори), в УПЦ (МП), как следует из заявления митрополита Владимира, стараются обратить внимание на то, что проблема церковного разделения в Украине серьезнее, чем ее представляют в РПЦ. "Если УПЦ МП волнует, что о нас думают другие церкви, значит, мы движемся в правильном направлении",— уверен архиепископ.

Теги: