Патриарх Кирилл продолжает культивировать идеологию «Русского мира»Полный текст приветствия публикует официальный сайт Московского Патриархата. По мнению главы РПЦ, становлению русской культуры, "объединяющей народы исторической Руси", "во многом способствовал выбор, сделанный святым равноапостольным князем Владимиром, который в 988 году крестил россов, как тогда называли наш народ греки, в водах Днепра". Это событие "на века определило вектор духовного и культурного развития народа, приобщившегося к сокровищнице византийско-эллинской цивилизации, и явилось фундаментом в основании Русского мира", -- сказал Патриарх Кирилл.


"Русский мир не ограничивается государственными границами, - заявил Предстоятель РПЦ, - это не политический феномен и не социальный проект, а многовековой опыт осмысления нашими народами основ бытия, поиск высшей правды и стремление к утверждению традиционных нравственных начал в личной и общественной жизни".

В своем приветствии Патриарх воздержался от каких-либо упоминаний о событиях на востоке Украины, где одна из сторон воюет как раз под лозунгами "Русского мира".

Напомним, что доктрину "Русского мира" в церковную среду пытается ввести Патриарх Кирилл с момента избрания главой РПЦ. На "особую", ведущую роль в "Русском мире" выдвигаются русский народ, русский язык и русские национальные ценности. Об этом заявляли идеологи "Русского мира" - Патриарх Кирилл в докладе 3 ноября 2009 года на III "Ассамблее Русского мира" и зампредседателя ОВЦС Московской Патриархии игумен Филипп (Рябых) в докладе 17 июня 2010 года в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в Москве перед слушателями проекта «Школа российской политики». География "Русского мира", предложенная в 2012 году Патриархом Кириллом, включает в себя страны бывшего Советского Союза -- Россию, Украину, Беларусь, Молдову "и другие страны".

В январе 2014 года глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководствуясь идеями "Русского мира", призвал Россию и союзников к вмешательству в дела Украины.

Весной 2014 года Россия аннексировала Крымский полуостров и начала военную и информационную поддержку пророссийских сепаратистов на Донбассе.

Фото Facebook

Теги: