Отвечая на вопрос, должна ли Церковь вмешиваться в политику, глава УПЦ сказал: «Церковь должна заниматься своим непосредственным делом — помогать людям обрести Бога и стремиться к вечной жизни... Церковь не должна погружаться в политику. Это обедняет Ее, сводит безграничный потенциал Церкви к решению сиюминутных задач».

Соответственно глава УПЦ отрицательно ответил на вопрос журналиста «Вы прикладываете усилия для продвижения концепции «русского мира»? Об этом очень часто говорят представители других православных конфессий Украины...» Митрополит Онуфрий заявил: «Я не знаю на чем строятся их утверждения. Любой человек может поднять мои высказывания за последние годы, проповеди, статьи и интервью. А также официальные документы Украинской Православной Церкви. Он нигде не обнаружит продвижение какой-либо политической концепции или идеи. Господь возложил на меня послушание Предстоятеля, который ответственен за единство и сохранность нашей Церкви, за избежание в Ней расколов и распрей. Исходя из этого, мне даже не приходит в голову мысль о том, чтобы, так или иначе, заниматься политикой. В любом ее проявлении. Ведь наша Церковь включает в себя людей с разными идеологическими взглядами, и Предстоятель обязан объединять, а не разъединять их. Мы все должны в первую очередь стремиться ко Христу. Ведь только Господь может указать нам путь, как разрешить в нашей стране даже самые непоправимые противоречия и противостояния».

Оценивая ситуацию на востоке Украины, иерарх сказал: «Там идет война, в которой и с одной, и с другой стороны гибнут украинцы. Если от пуль умирают жители нашей страны, то значит брат убивает брата, а это неприемлемо ни при каких условиях. Нужно убрать эмоции, научиться воспринимать горькую правду и слышать друг друга. И, конечно же, использовать даже малейшие шансы на мирное урегулирование конфликта».

Отвечая далее на вопрос, патриотична ли УПЦ, ее Предстоятель отметил, что она «просто тихо и без лишнего шума продолжает трудиться на благо своей Родины».

В конце интервью митрополит Онуфрий подытожил: «Мы хотим сохранить единство народа и страны... Война рано или поздно закончится. И для того, чтобы страна смогла пережить ее последствия без чрезмерных колебаний, уже сейчас нужно пытаться связывать людей, находящихся по разные стороны разграничительных линий, невидимыми нитями любви и взаимоподдержки. Только так мы сохраним наше единство. Единство народа и страны. Вот именно в этом я и вижу проявление настоящего патриотизма... Чтобы люди одной крови, а часто и одной веры, не убивали друг друга, а вместе — плечом к плечу — строили сильную и процветающую Украину».

Напомним, что концепцию «Русского мира» впервые на официальный уровень церковной поддержки вынес Патриарх Кирилл. Сразу после избрания главой РПЦ он начал популяризацию учения о «Русском мире», которое предусматривает «особую», ведущую роль русского народа, русского языка и русских национальных ценностей на всем постсоветском пространстве. Об этом заявляли идеологи «Русского мира» – Патриарх Кирилл в докладе 3 ноября 2009 года на III «Ассамблее Русского мира» и зампредседателя ОВЦС Московской Патриархии игумен Филипп (Рябых) в докладе 17 июня 2010 года в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в Москве перед слушателями проекта «Школа российской политики». География «Русского мира», предложенная в 2012 году Патриархом Кириллом, включает в себя страны бывшего Советского Союза – Россию, Украину, Беларусь, Молдову "и другие страны".

В январе 2014 года глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководствуясь идеями «Русского мира», призвал Россию и союзников к вмешательству в дела Украины.

Фото Facebook

Теги: