Во время “визита вежливости” главы Украинской Греко-Католической Церкви Верховного архиепископа Святослава к новому Предстоятелю Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополиту Макарию, который состоялся 30 сентября, был затронут вопрос о Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ, зарегистрированной как УАПЦ(обновленная) и возглавляемой архиепископом Игорем (Исиченко), которая инициировала евхаристическое и административное сближение с УГКЦ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рatriarchia.org.ua.

"Архиепископа Игоря и Митрополита Макария связывают давние теплые и дружественные отношения. Принимая это во внимание, новый глава УАПЦ проинформировал Блаженнейшего Святослава, что хочет открыть новую страницу в отношениях между Церквами и не возражает против того, чтобы владыка Игорь (Исиченко) и его клирики были приняты в состав Украинской Греко-Католической Церкви", — говорится на сайте УАПЦ.

Как сообщалось, 1 апреля 2015 г. в Харькове прошел епархиальный Собор Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (обновленной), который обратился к главе УГКЦ и Синоду епископов этой Церкви с просьбой «о предоставлении братского совета относительно достижения евхаристического общения и административного единства Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви с Украинской Греко-Католической Церковью».

В письме главы УГКЦ на имя архиепископа Игоря (Исиченко) от 18 сентября этого года просьба УАПЦ (о) о вхождении в состав УГКЦ была рассмотрена на последнем заседании Синода УГКЦ. Приветствуя решение Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ войти в состав УГКЦ, Синод этой Церкви высказал готовность к «общему поиску путей возобновления евхаристического общения и административного единства между УГКЦ и Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ (о)».

Как сообщает сайт УАПЦ, в настоящее время в состав Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (о) входит 15 приходов на территории Украины и один приход в России (община во имя Святого Духа г. Москвы, настоятель – священник Яков Кротов).

Фото news.ugcc.ua

Теги: